dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Пособие по безопасному пользованию Интернетом

Источником проблем при пользовании Интернетом могут быть не только правительства – в начале 2000-х китайские диссиденты Ван Сяонин и Ши Тао получили тюремные сроки за их деятельность онлайн. Причиной этого стало то, что компания Yahoo добровольно передала китайским властям их электронную переписку, которую впоследствии и использовали прокуроры. Поэтому важно помнить, что частные корпорации, предоставляющие почтовый сервис, и Интернет-провайдеры постоянно накапливают информацию о нас в коммерческих целях, но иногда они делают это под давлением властей.
Некоторые инструменты более эффективны. В 2009-м году в Иране началась так называемая «Твиттер-революция», когда иранцы вышли на улицы, протестуя против фальсификации результатов выборов. Для организации акций протеста они активно использовали социальные сети – до тех пор, пока власти не начали подавлять эту деятельность. Тогда в Иране возникло приложение Haystack, заявленная цель которого была – помочь иранцам обходить блокирование властями некоторых сегментов Интернета. Однако из-за ошибки в программировании, приложение Haystack, прежде чем его закрыли, позволило властям Ирана заполучить данные о многих из тех, кто принимал участие в протестах. Урок: новое – не обязательно значит лучшее.
Соблюдайте правила «онлайн-гигиены»: дисциплина важна как и в повседневной жизни, так и при пребывании в Интернет-пространстве. Старайтесь избегать открытого доступа к WiFi – он предоставляет возможность отслеживать ваши действия в сети и завладеть вашими личными данными. Если вы пользуетесь браузером, попробуйте как можно чаще применять протокол HTTP, поддерживающий шифрование. Не открывайте электронные послания от людей, которых вы не знаете, или вложений, которые вы не просили.
Стирайте историю браузера и текстовые файлы-куки как можно чаще. Не стоит избегать пользования Интернетом, однако определенная доля осторожности никогда не повредит.
Помните – ничто не совершенно. Стопроцентной гарантии вашей анонимности и свободного доступа к ресурсам онлайн не существует, и если власти действительно захотят контролировать ваши действия в Интернете, они, скорее всего, добьются этой цели.

*Совет управляющих вещанием США (Broadcasting Board of Governors) осуществляет частичное финансирование инструментов для борьбы с цензурой Tor, UltraSurf, Psiphon и других.
https://projects.voanews.com/circumvention/russian/
Tags: it, privacy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments