dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Лондон мог "отменить" русскую революцию

Британские спецслужбы могли предотвратить или, по крайней мере, задержать социалистическую революцию в России в 1917 году, утверждают историки, только что получившие доступ к рассекреченным в среду архивам МИ-5.
31 марта 1917 года сэр Уильям Вайзман, возглавлявший нью-йоркское отделение британской разведки, предупредил Лондон о том, что уроженец Украины Лев Троцкий (подлинное имя Лев Давидович Бронштейн), собиравший в Америке средства на финансирование русской революции, направляется в Россию с 10 тысячами долларов...
"До тех пор, пока такие люди, как Троцкий, не будут приговорены, на заводах Петрограда, Москвы и других крупных центров будет вестись антивоенная агитация, а доктрина ленинизма продолжит свое распространение в малограмотной крестьянской среде".
"Российское правительство по-прежнему не обладает достаточной силой для того, чтобы подавить таких лидеров, - говорится в документах. - Во-первых, ввиду того, что оно не располагает необходимым количеством доказательств, которые им можно было инкриминировать, а во-вторых, из-за того, что они так популярны в самом нижнем слое рабочего класса".
"Невозможно переоценить необходимость снабжения выступающих за продолжение войны российских партий максимально подробной информацией о том, что делают и делали эти люди в Англии, Франции и Америке как во время, так и до войны. Для Англии этот вопрос не менее важен, чем для России, поскольку он напрямую связан с войной".
После отречения от трона царя Николая II в феврале 1917-го и формирования временного правительства под руководством Александра Керенского Троцкий и восемь его товарищей решили вернуться на пароходе из Америки в Россию.
Когда судно, на котором они плыли, остановилось в канадском порту Галифакс, Троцкий и другие были арестованы по распоряжению сэра Вайзмана и направлены в лагерь для немецких военнопленных Амхерст.
Комендант этого учреждения писал тогда: "Этот человек обладает невероятной харизмой. Буквально через несколько дней он стал самым популярным человеком в лагере".
Однако, заполучив Троцкого, британские власти, похоже, несколько растерялись.
"Я полагаю, что новое российское правительство немедленно потребует освобождения Троцкого, и мы не сможем его более удерживать, - отметил прибывший в Галифакс заместитель директора службы, которая впоследствии стала контрразведкой МИ-6, подполковник Клод Дэнси. - А потому, пока у них не появится серьезного источника информации, свидетельствующей против него, нам лучше его отпустить до того, как они разгневаются".
Уильям Вайзман неоднократно сообщал Дэнси о том, что данные на Троцкого поступили от российского агента, "в котором мы совершенно уверены". Но -
"Я задал ему несколько вопросов об этом человеке и из его ответов понял, что существует очень большая вероятность того, что этот агент - провокатор, работающий на старую русскую секретную службу", - сообщал Дэнси.
По распоряжению подполковника Троцкий и его товарищи вскоре были посажены на другой пароход, направлявшийся в Россию - страну, в которой им было суждено вершить историю.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_1423000/1423994.stm
Tags: Англия, ПМВ, история, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments