dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Как изменится миграционное законодательство в России

Подписанный Владимиром Путиным закон, который вносит изменения в миграционное законодательство, значительно упрощает процедуру получения разрешения на временное проживание и вида на жительство для отдельных категорий иностранцев и лиц без гражданства. Согласно поправкам, ВНЖ, ранее выдававшийся сроком на пять лет, теперь стал бессрочным...
Значительные изменения претерпела статья 8 «Постоянное проживание иностранных граждан в РФ» закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», касающаяся выдачи вида на жительство.
Как и прежде, иностранный гражданин обязан прожить не менее года по разрешению на временное проживание, а уже потом подавать документы на вид на жительство.
Однако целому ряду категорий граждан теперь не придётся получать РВП для того, чтобы оформить ВНЖ.
В частности, речь идёт об иностранцах, родившихся в РСФСР и бывших советскими гражданами. Касаются нововведения и несовершеннолетних, чьи родители или опекуны — иностранцы, постоянно проживающие в России.
Упрощённая процедура предусмотрена и для детей, получающих ВНЖ вместе с родителями, и для иностранцев, у которых опекуны или попечители — российские граждане и постоянно проживают в РФ.
Распространяются нововведения и на владеющих определёнными навыками — носителей русского языка, высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также окончивших российский государственный вуз в очной форме с отличием. Если же иностранный специалист в течение полугода до обращения за ВНЖ работал в России, то он также может получить вид на жительство без РВП. Однако это касается только тех профессий, представители которых могут получать российские паспорта по упрощённой схеме...
«По нашим данным, примерно половина этих переселенцев до сих пор остаётся в России без какого-либо статуса, будь то РВП или ВНЖ, — комментирует Затулин. — Они обязаны через 90 дней после приезда в РФ покидать территорию страны. Для жителей Украины, на мой взгляд, это излишнее требование, которое ставит этих людей в неудобное положение. Многим из них банально некуда возвращаться. Они вынуждены нарушать российское законодательство и оставаться в РФ после истечения сроков пребывания. Когда это происходит, над ними нависает угроза депортации».
https://russian.rt.com/russia/article/656239-prezident-migraciya-grazhdanstvo-sootechestvenniki
Tags: гражданство, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments