dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Helsingin Sanomat (Финляндия): почему один зарабатывает больше другого?

Мы можем поблагодарить родителей за наше резюме, но воспитание будет не самым главным фактором их влияния на нашу жизнь. В первую очередь родители влияют на своих детей через гены.
К такому выводу пришли финские экономисты Ари Хюютинен (Ari Hyytinen), Пекка Илмакуннас (Pekka Ilmakunnas), Эдвард Йоханссон (Edvard Johansson) и Отто Тойванен (Otto Toivanen) в исследовании близнецов, которое недавно было опубликовано в научном издании «Журнал экономического неравенства» (The Journal of Economic Inequality).
Они заметили, что различия в трудовых доходах и доходах от капитала объясняются в первую очередь генами. У мужчин наследственные факторы объясняли 54% разницы в зарплате, у женщин — 39%.
«У женщин более прерывистая карьера, у них чаще возникает выбор — работать или оставаться дома. Это объясняет, почему наследственность проявляется у женщин в вопросе доходов меньше», — отмечает Илмакуннас, заслуженный профессор экономики Университета Аалто...
При сравнении идентичных и неидентичных близнецов можно установить объем воздействия генетики и окружения на образование, черты характера, уровень интеллекта или доходы.
И хотя экономисты изучали именно близнецов, выводы исследования применимы ко всем людям. Благодаря близнецам можно создать естественную ситуацию для проведения эксперимента, в котором исследователи могут определить роль генов и окружающей среды в судьбах людей.
У идентичных близнецов один генотип, то есть в каждой клетке близнецов представлены одинаковые гены...
«Воздействие на уровне генетики формируется из очень большого количества небольших случаев незначительного воздействия. Не существует никаких генов богатства или бедности. Есть большой набор генов, у которых есть очень маленькое воздействие. Но если их собрать вместе, они будут иметь большое значение», — говорит Латвала.
«В окружении тоже могут существовать различные незначительные факторы, которые складываются в картину общего воздействия»...
«Когда возможности образования расширяются, воздействие генетических факторов, проявляющихся при получении образования, растет. Это было зафиксировано в Норвегии», — говорит Илмакуннас...
https://inosmi.ru/social/20190624/245341722.html
Tags: генетика, политкорректность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments