dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Кто такие антинаталисты?

Антинаталисты - это философское движение, последователи которого по морально-этическим соображениям считают, что не следует приводить в этот мир новых людей, поскольку неотъемлемой частью жизни является боль, а причинять другому человеку боль неэтично.
Угроза существованию жизни на нашей планете их тоже беспокоит, но заметно больше их волнует другое: обреченность человеческого существования.
И хотя и эта мысль не нова, современным идеологом антинаталистов можно назвать южноафриканского философа Дэвида Бенатара, изложившего свое видение в книге "Лучше не быть: вред от появления на свет" (Better Never to Have Been: The Harm of Coming into Existence).
Среди антинаталистов естьразличные подгруппы и в частности Движение за добровольное вымирание человечества (Voluntary Human Extinction Movement - VHEMT).
На их вебсайте объясняется, что последователи его - не какие-то мизантропы и парии, потирающие руки от каждого природного катаклизма, наоборот - они представляют собой "гуманитарную альтернативу" жесткой эксплуатации природных ресурсов и экосистемы Земли.
"Еще один луч надежды проглядывает сквозь мрак каждый раз, когда еще один из нас решает не добавлять еще одного из нас к миллиардам, уже заселившимся на этой опустошенной планете", - декларируют добровольцы "нераспространения человека человеком".
https://www.bbc.com/russian/features-48414910
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments