dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Демократия без народа: как Запад превращается в карикатурную Красную Угрозу

Расхожей стала идея «институциональной» демократии: чего-то вроде «технократии», когда основные решения принимают невыборные органы, состоящие из экспертов и вообще «компетентных» людей.
Мол, народ в массе своей — глуп, «некомпетентен»; чтобы избраться, его нужно кормить неосуществимыми яркими обещаниями. Реально эффективные же меры понятны только «избранным» умникам, которым вся эта выборная возня только мешает. Да и что можно успеть за 4−6 лет?.. В общем, победа над советским «тоталитаризмом» быстро обернулась желанием Запада установить аналогичный «тоталитарный» режим у себя, на замену ставшей теперь ненужной демократии.
Это удивительное превращение отразил в своей книге «Управляя пустотой» ирландский профессор сравнительной политологии Питер Майр. Автор описывает изменения, происходящие как в идеях, так и в реальной демократии Европы с 1950-х годов по конец 2000-х...
Профессор доказывает, что с 1980-х годов в Европе (да и во всём мире) стали явными две взаимосвязанных тенденции: отпадение от политики народных масс и отстранение от общества партий и политиков. Первое проявляется во всех европейских странах и почти во всех моментах демократической системы: от падения явки (особо показательно, что с 1990 по 2010 годы стали регулярно возникать рекордно низкие явки: 35 случаев против 10 за предыдущие 40 лет) и до сокращения численности партий (в среднем — более чем в 2 раза). Люди настолько разочаровались в выборах и партиях, что зачастую решают, за кого голосовать, уже на избирательном участке, причём на выборах разного уровня они могут отдавать голоса кандидатам от разных партий.
Но не менее интересен и обратный процесс: отстранения политиков от избирателей. Майр утверждает, что партии в традиционном представлении существовали в Европе относительно недолго: выражение интересов какого-то класса (или явно выделенной группы людей), опора на профсоюзы, церкви и другие гражданские объединения. У классической партии было особенное «лицо», чёткая и отличающаяся от «конкурентов» программа...
Со временем партии стали претендовать не только и не столько на выражение интересов конкретного общественного слоя, сколько на привлечение голосов всего населения под предельно общие программы и лозунги — «за всё хорошее». В качестве одной из причин этой трансформации Майр называет «размывание» общественных слоёв на Западе...
В итоге левым партиям был предложен компромисс: они поступаются радикальностью своих требований, и за это (зачастую уже под именем социал-демократов) их включают в правящий альянс. Поэтому новый этап партийной демократии приобрёл специфический вид: все конкурирующие партии имели примерно одинаковые программы (вскоре — не имели их вовсе), обращающиеся не к интересам конкретных групп, а популистски — ко всему народу сразу. Победу одерживала не одна какая-то партия, а альянс — зачастую включающий всех игроков. В дальнейшем такая конкуренция вылилась в противостояние двух партий (или двух постоянных альянсов), особо друг от друга не отличающихся и после прихода к власти продолжавших более-менее общую политику. От мобилизации сил через общественные организации отказались, стали использовать более массовую агитацию — в частности, выросла роль СМИ...
ЕС, по мнению профессора, — это целенаправленный конструкт европейских элит, «непонятный рядовому гражданину» (и реализуемый без привлечения к нему особого внимания), призванный обойти «ограничения» национальных выборных демократий. Совет министров и многочисленные комиссии там решают вопросы «за закрытыми дверями», а их решения оказываются обязательными для национальных правительств.
Правда, в качестве «кивка» понятной народам демократии создатели Евросоюза добавили в него некоторые мажоритарные процедуры: граждане могут влиять на решения ЕС через национальные парламенты и через выборы в Европарламент. Правда, Майр отмечает, что работу этой системы успешно саботируют сами политики: дело в том, что вопросы «институционализации» Европы (т.е. само решение об евроинтеграции и о том, в какой степени она должна происходить) должны решаться через национальный уровень, а «функциональные» проблемы (конфликт интересов, распределение ресурсов, передел территорий — уже в рамках интеграции) — вотчина Европарламента. Однако на деле решение функциональных проблем обсуждают только партии, борющиеся на национальном уровне, а вопросы евроинтеграции — кандидаты в Европарламент. То есть эти партии сознательно обещают своим избирателям те меры, которые они априори не смогут решить (т.к. не имеют соответствующих прав)...
Элиты твердят, что «тоталитарный» режим (который почему-то называется «демократией») нужен им для обеспечения всеобщего блага, для установления «неполитической» власти технократов, «лучших людей». Однако их больной вопрос — легитимность. Кто определяет, что данный эксперт:
действительно эксперт?
именно он должен управлять государством? Замкнутый клуб элит?
Тут напрашивается единственный «объективный» критерий — экономический успех! То есть править должны условные Абрамович и Прохоров…
Однако профессор прав, напоминая о кризисе и традиционной демократии. Майр робко предполагает, что, возможно, её нужно заменить прямой властью низовых организаций. Это предложение стоит дополнить: необходимо вернуться к политическим организациям, отстаивающим интересы конкретных групп людей, а не интересы мифических «всех» — оказывающихся на проверку «никем» (или, что хуже, — элитами)...
Дмитрий Буянов
http://worldcrisis.ru/crisis/3376767?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: ЕС, демократия, элита
Subscribe

  • 13th state allows illegal immigrants to get driver's licenses

    Illegal immigrants in New York state can get a driver's license starting Monday after a judge rejected an attempt to stop what the state calls its…

  • "Х" в графе пол

    Британская активистка кампании за гендерное равенство Кристи Элан-Кейн через суд пытается добиться разрешения на выдачу паспортов без указания…

  • ЕС не признаёт паспорта РФ из ЛДНР

    Жителям районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных правительству в Киеве, в соответствии с визовым кодексом Европейского Союза, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments