dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Кремляне и кремлядь

Хазин: "И вот я натолкнулся в фэйсбуке на текст Алексей Чадаева. Лично я его не знаю (наши «тусовки» практически не пересекаются), но некоторые его тексты наводили меня на мысль, что у него есть разные глубокие мысли по поводу ситуации у нас в стране.
Разумеется, оценить эти мысли, с точки зрения профессионального качества, я не могу (часто попытки «внешнего» человека комментировать внутрипрофессиональные разговоры выглядят очень смешно), но данный текст в некоторых местах очень корреспондирует с теми местами, которые мне кажутся важными. В частности, с элитными конструкциями. ПО этой причине я решил этот текст прокомментировать."
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2834305356598595

Чадаев: «Непосредственная причина такого восприятия ими идущего от власти сигнала – идейная, организационная и кадровая деградация всех без исключения кадровых систем, которые в предыдущие периоды работали на взаимодействие с «местным активом». Первичка «Единой России» не вынесла попыток разделить её на оплачиваемую и бесплатную части – в паралич впали обе (отсюда и такая явка на праймериз). ОНФ, где люди годами воевали с местными начальниками по темам вроде Шиеса или екатеринбургского храмосквера, не вынес попыток переориентировать его на т.н. «волонтерство» и «добрые дела». Общественные палаты, особенно региональные, в отсутствие внимания со стороны начальства превратились в унылые посиделки пенсионеров, не нужных даже самим себе. «Государственная молодёжная политика», начавшая умирать еще при позднем Суркове, окончательно перестала подавать признаки жизни, если не считать таковыми уголовные дела по растратам. Новой кадровой машиной, позиционировавшейся как более эффективная альтернатива, предполагались «Лидеры России» - но оказались всего лишь виртуальным чемпионатом по скоростному гуглению.

В итоге именно идейные сторонники Путина, многолетние и верные, начинают смутно подозревать, что их, похоже, бросили. Что власть занялась чем-то более интересным ей – то ли реконкистой Украины, то ли экспансией на Ближний Восток и в Африку, то ли какими-то мутными распилами под соусом бюджетной социалки (а именно так пока считываются и нацпроекты, и мусорная реформа, и урбанина-реновация, и десант корпоративного вида людей в региональные начальники)».

Хазин: "О! Очень важное место! Здесь прямо говориться, что главное — это организация! Если правильно воспитать пропагандистов, то они, взявшись за руки, обеспечат коммуникации и будет для государства полное «щастье». А вот есть у меня сомнения. Нет, всё то, что упоминает Чадаев, имело место. Но куда оно исчезло? А по двум направлениям. Первое: начальство резонно отметило, что поскольку за воровство никто никого никогда не наказывает, то с какого резону (ну, тут нужно другое слово использовать, но у нас, всё-таки, какое-никакое СМИ, по закону, во всяком случае) оно должно выделенные им бюджеты, зачем направлять каким-то пропагандистам, когда их можно разворовывать целиком? Нет, ну серьезно!

И в результате до пропагандистов стали доходить совсем жалкие крохи (а им предполагалось удовлетвориться пресловутым «волонтёрством» с надеждами на будущие «пироги и пышки»). При том даже те бюджеты, которые тратились, выглядели совсем пошло, поскольку должны были изображать шоу с бюджетом на порядок большим. Ну согласитесь, даже на экранах телевидения, когда изображают великосветский бал, актрисам выдают имитации бриллиантов из стекла, а не из пластмассы. А тут — сплошной (причём дешёвый) пластик. И как в такой ситуации должны работать пропагандисты, которым задают всего один простой вопрос: «А вы-то сами что с этого будете иметь?» А они имеют падающие уже шестой год зарплаты и проблемы на работе."

Чадаев: «Разрушение актива продолжается и сейчас – когда многолетних членов «Единой России» по рекомендациям наёмных технологов выводят на выборы самовыдвиженцами, фокус-группа среди этого самого актива даёт следующий устойчивый результат: «если партия не нужна Кремлю – мне-то она тогда зачем?

Завершая. Я отдаю себе отчёт в том, что всё это может быть прочитано как ещё один (много их в последнее время) наезд на действующую команду внутриполитических администраторов. Но нетрудно заметить, что проблема вышла далеко за рамки межбашенного междусобойчика. Дело идёт к тому, что через полгода-год думать придётся не о прорывах и KPI по майским указам, а о том, как удержать ситуацию и общую управляемость системы. И сейчас нужны не разборки по поводу того, кто и какие меры и полумеры не принял, а партнерство и консолидация всех, кто может быть полезен в том или ином качестве»

Хазин: "Дело идёт. Вот тут даже спорить не буду. И да, это наезд. Но не за то, что неправильно воспитывают актив, а за то, что не потребовали под угрозой собственной отставки увольнения этого правительства и этого руководства ЦБ. То есть, фактически, они (Кириенко&Cо) должны были открыто и честно сказать: «Владимир Владимирович, пока вы идёте на поводу у этого правительства, пока падение экономики будет продолжаться, пока падение уровня жизни, которое идёт уже шесть лет, будет продолжаться, мы ничего не сможем сделать! И, да, скажите вашим силовикам, что наших людей (и нас самих) можно и нужно арестовывать за воровство, потому что если этого не сделать, то до «земли» вообще ни копейки не дойдёт, так что эффективность нашей работы в любом случае будет нулевой!»
Впрочем, в такое я не могу поверить даже в страшном сне. Хотя это чистая правда!"

Чадаев: «И, да, самое главное. «Свои» - те, кто на земле - должны получить чёткое и верифицируемое подтверждение, что их не бросили. Что о них помнят, они важны и нужны. Это сейчас важнее, чем любые локальные кампании и глобальные стратегии. На это организационных возможностей системы вполне ещё достаточно».

Хазин: «Свои» — это кто? Это кириенковские, волошинские, сурковские или каких-то губернаторов? Ребята, прежде, чем поддерживать «своих», вы по крайне мере объясните, кто они, эти «ваши»! Это те, кто за «Третий Рим» и Ватикан и за восстановление монархии? Или те, кто за «свободу» и «демократию»? Или те 90% населения, которые сегодня хотят Сталина? Вы понимаете, что это разные люди? И их еще нужно как-то привести к общему знаменателю!

И вы понимаете, что ваш успех 2000-х был связан вовсе не с Волошиным и Сурковыми (не говоря уже о более мелких персонажах), а с работой Геращенко и Маслюкова? Что весь ваш актив интересовали только деньги и когда они закончились (и по причине того, что был исчерпан потенциал, заложенный этими выдающимися государственными деятелями, и по причине того, что разгул либерализма привёл к тому, что деньги разворовывались полностью ещё до того, как они доходили до исполнителей), то и актив закончился? Тот актив, те «свои», которые были до того, интересовали только деньги. А в условиях «транзита власти» нужны другие люди, которые будут биться не за страх, а за совесть! А иначе их просто тупо перекупят...
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/68260-kommentiruja-politologov

Update от Волкова:
Государственник без государства
Некоторое время назад можно было заметить разочарование искренних сторонников режима в интеллектуальной среде (Макс. Соколов, Б.Межуев и др.) своей невостребованностью («идейные не нужны»), которое они довольно откровенно и высказывали. Хотя в политическом смысле мне жалеть об этом сложно («идеи»-то их, в общем, советофильские), но по-человечески им вполне можно посочувствовать (увы, ублажать «чужих» и обижать «своих», которые «все равно никуда не денутся» - обычная политическая практика, этически несимпатичная, но рациональная). Впрочем, разочарование такого рода - частный случай ситуации, когда инициативный «доброволец» обнаруживает, что дела, которому он собрался посвятить жизнь, не существует.

Я вспомнил об этом, услышав рассказ о мучительной «ломке» одного человека, которого немного видел, когда он был студентом. Он - не то, чтобы советофил, но не придававший большого значения разнице в «режимах», как бы такой абстрактный «государственник» - сознательно и с большим желанием пошел в одну из «силовых структур». Несколько лет там служил, много видел сам, общался с множеством людей из своей и параллельных структур. И, зная массу случаев, когда «вот материал – можно сажать», А – НЕЛЬЗЯ, и прочих «безобразий», вынес убеждение, что государства, которому он хотел служить – просто НЕТ.

То есть вообще нет никакого ГОСУДАРСТВА (какое он себе представлял). Нет инстанции, которая была бы заинтересована в его добросовестной работе, к которой он мог бы апеллировать, которая могла бы оценить его усилия и т.д. А есть лишь совокупность частных лиц, заинтересованных только в личном благополучии, или просто ряд соперничающих ОПГ, чьи члены занимают какое-то положение в структуре, имеющей ряд формальных признаков государства. Никому нет дела до того, до чего было ему.

Ну что делать… со службы он ушел. Его идеология подверглась болезненной деформации: «раз такое дело» - надо «жить самому». Большинство его знакомых так всегда и жили, но ему было тяжело, потому что он-то с детства готовил себя к службе государству, а оказалось, что бежал на фронт, которого не было. Мне было очень его жаль, потому что это реально человеческая трагедия. Но иллюзиям подвержен «и стар и млад»: когда я рассказал про этот случай одному искреннему пожилому патриоту, он не поверил, что «всё так плохо». И я не стал его убеждать, приводя конкретные доказательства: его мне тоже было жалко.
https://salery.livejournal.com/166303.html
Tags: кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments