dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

СЦУ

Поначалу безальтернативной кандидатурой виделся именно Филарет. Глава Киевского патриархата, на базе которого должна была оформиться новая церковь, церковный иерарх, олицетворяющий стремление украинского православия к независимости, он открыто заявлял о своей готовности возглавить церковь.
Но позже оказалось, что от такой перспективы не в восторге Константинополь. Во-первых, лидерство Филарета в новой церкви могло значительно затруднить процесс признания ПЦУ другими православными церквями. Во-вторых, его фигура была сильным раздражителем для верующих и священников Московского патриархата, которые, по замыслу творцов новой церкви, должны были массово потянуться в ее ряды после ее создания...
В конце концов, Константинополь убедил Филарета написать заявление об отказе баллотироваться в предстоятели. Взамен ему фактически была предоставлена возможность определить, кто именно станет главой новой церкви.
Выбор Филарета пал на молодого митрополита Епифания, его бывшего личного секретаря, которого в Киеве открыто называли креатурой патриарха.
Накануне собора, на котором Епифаний был избран митрополитом Киевским, Филарет, по словам источников Би-би-си, знакомых с процессом, высказал свое фундаментальное требование. Это он, Филарет, должен продолжать руководить внутренними процессами в новой церкви. А Епифаний должен сконцентрироваться на других важных делах: например, на переговорах о признании ПЦУ другими православными церквями.
"Украинская власть тогда обещала всем и все - только бы состоялся собор", - говорит Би-би-си осведомленный источник в ПЦУ...
На первом же богослужении после избрания предстоятелем ПЦУ Епифаний отказался поминать патриарха Московского Кирилла.
"Мы пребываем в состоянии войны. Поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха", - заявил тогда митрополит Епифаний.
Это в целом совпадало с линией, которую до того вел Киевский патриархат: Россия - страна-агрессор, РПЦ - рука Кремля, поминать ее главу - не следует.
Однако в начале января, в рамках церемонии вручения Епифанию томоса об автокефалии ПЦУ в Стамбуле, новоизбранный предстоятель имел основательную беседу с Вселенским патриархом Варфоломеем, рассказывают источники Би-би-си в ПЦУ. А тот настоятельно рекомендовал молодому предстоятелю поминать Кирилла: во-первых, чтобы не разрушать всеправославное единство, во-вторых, чтобы дополнительно не усложнять грядущий процесс признания украинской церкви.
Это не вызвало восторга у украинцев. Собеседник Би-би-си рассказывает, что Петр Порошенко спрашивал у патриарха Варфоломея, можно ли как-то обойтись без поминания русского патриарха в подлинно украинской церкви, однако Вселенский патриарх был непреклонен.
И вот - на рождественском богослужении в Киеве митрополит Епифаний поминает патриарха Кирилла. Филарет, рассказывает собеседник Би-би-си, выражает своему протеже недовольство. Епифаний отвечает: он ценит мнение Филарета, однако руководствоваться будет наставлениями Варфоломея.
Зерно будущего конфликта было посеяно...
...митрополит Белгородский Иоасаф ... утверждает, что нынешние события в ПЦУ, связанные с отстранением Филарета от реальных рычагов управления церковью, являются ничем иным как "переворотом", который реализуется "церковной молодежью" при поддержке "греков" из Константинопольского патриархата...
А источники в его окружении убеждают Би-би-си: "молодежь" во главе с Епифанием отказалась строить подлинно украинскую церковь, на создание которого положил жизнь Филарет, и полностью "легла под греков"...
В то же время источник Би-би-си в окружении Филарета утверждает, что команда Епифания выдает желаемое за действительное. Дескать, в Константинополе уже прислали предстоятелю ПЦУ несколько "желтых карточек": в частности, за закон о переименовании УПЦ МП и за отказ передачи в управление Константинополя бывших зарубежных приходов УПЦ КП...
https://www.bbc.com/russian/features-48261197

Как то не сходится. Если "молодежь" "легла под греков", то почему есть отказ передачи в управление Константинополя бывших зарубежных приходов УПЦ КП.
А уж в то, что Вселенский патриарх заставляет свою митрополию поминать русского патриарха я не верю совсем.
Tags: Украина, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments