dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про "вмешательство" в выборы

— Нет никаких данных криминалистической экспертизы в подтверждение заявлений о том, что путинский Кремль в 2016 году провел хакерскую атаку и взломал компьютеры Национального комитета Демократической партии, после чего передал инкриминирующие материалы «Викиликс». Директор ФБР Джеймс Коми даже не проверял тогда компьютеры НКДП. Насколько известно, ФБР вообще никогда не проводило такие проверки. С другой стороны, группа бывших американских разведчиков дважды проводила собственную экспертизу и дважды сделала вывод о том, что кражу почтовой переписки у НКДП совершили свои же люди, а не хакеры, а посему это была утечка информации. Выводы разведчиков пока никто тщательно не проверял, хотя это необходимо; но если они правы, значит, никакой России в «Рашагейте» не было.

— Мюллер предъявил обвинения группе российских разведчиков в проведении хакерских атак и совершении других правонарушений в социальных сетях во время выборов. Эти утверждения хорошо известны под названием «российские хакерские взломы президентских выборов». Но обвинения — это не доказательства. Более того, два независимых журналиста изучили доказательства Мюллера и нашли в них серьезные изъяны. Кроме того, никто не доказал, что российские «атаки» в социальных сетях оказали какое-то воздействие на результаты президентских выборов в 2016 году.

— Скандально известную встречу в Башне Трампа между руководителями его штаба и пестрой компанией россиян неизменно приводят в качестве доказательства «российского нападения». Но как отметил один хорошо информированный журналист, который работал в Москве, эти россияне вряд ли были «заслуживающими доверия эмиссарами Кремля»... Кого может шокировать то, что избирательный штаб ищет «компромат» на своего оппонента? Но, конечно, российский «компромат» особенно страшный и зловещий. Однако надо заметить, что в это же самое время в середине 2016 года американские СМИ уже тиражировали «компромат» из досье Кристофера Стила, который был якобы получен от высокопоставленных «кремлевских источников» и оплачен штабом Клинтон, но впоследствии был подвергнут сомнению. Штаб Трампа денег не платил и «компромат» не получал. Штаб Клинтон платил и получил много «компромата». Если это было «нападение на Америку», то совершил его штаб Клинтон, а не Россия... Присутствовавшая на встрече юрист из России действительно предлагала ослабить введенный Кремлем запрет на усыновление российских детей американцами, который лишил многие семьи возможности принять у себя сирот из этой страны. Но за такое послабление она хотела получить отмену санкций против российской компании, которую представляла. (Видимо, об этом не знали ни представители Трампа на встрече, ни американские СМИ, которые назвали этот разговор исключительно зловещим.)

— Но ведь Пол Манафорт работал на «прокремлевского президента Украины Виктора Януковича», а посему это был составной элемент скоординированного «российского нападения», разве не так? Здесь мы сталкиваемся либо с ложью, либо с неведением. В то время Манафорт советовал Януковичу отвернуться от России в сторону Запада, подписав торговое соглашение с Евросоюзом, из которого Москва будет исключена. То есть, во время «нападения» Манафорт, позже немного поработавший руководителем штаба Трампа, стоял на проамериканских, а не на пророссийских позициях. (К этому можно добавить, что осудили его за финансовые преступления, совершенные главным образом на Украине, но не в России, а посему речь надо вести не о «Рашагейте», а об «Украгейте».)

— Многие говорят, что «российское нападение» заключалось еще и в том, что Кремль подкупил Трампа, воспользовавшись его давним желанием построить в Москве отель. Но как объяснить то, что в Москве сегодня множество американских и других западных отелей, таких как «Шератон», «Фор Сизонз», «Ритц-Карлтон», «Мариотт», «Холидей Инн», а отеля Трампа нет?..

— Да, Трамп в 2016 году убедил съезд Республиканской партии изменить формулировки предвыборной программы об Украине, в результате чего оттуда удалили раздел с призывом увеличить американскую военную помощь этой стране. Безусловно, это неопровержимое свидетельство российского «нападения на Америку». Правда, все эти изменения лишь привели республиканскую платформу в полное соответствие с официальной позицией администрации Обамы, которая сопротивлялась требованиям увеличить поставки оружия Киеву.

— И наконец, чаще всего доказательством «российского нападения» называют «неофициальные каналы связи» между избранным президентом Трампом и его командой, прежде всего, Майклом Флинном и Кремлем. Но в этом нет ничего плохого или беспрецедентного. Ведь Флинн и все прочие действовали от имени нового президента. Все избранные американские президенты, начиная с Никсона, а может даже с Эйзенхауэра и Кеннеди, налаживали такие секретные каналы общения перед приходом к власти. Это давно установившаяся практика, даже традиция.

Короче говоря, никакого «российского нападения на Америку» в 2016 году не было. Однако эта фикция, это миф упорно продолжает существовать, создавая серьезную угрозу войны. А фанатичные приверженцы «Рашагейта» все туже закручивают часовой механизм этой бомбы замедленного действия. Государства начинали войны, поверив в выдумки и мифы. Но ядерные сверхдержавы никогда еще так не поступали, тем более друг против друга. И если верна старая пословица «Все когда-то бывает впервые», с «Рашагейтом» давно уже пора покончить.
Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)
https://inosmi.ru/politic/20190404/244883071.html
https://www.thenation.com/article/the-fictitious-russian-attack-vs-the-real-imperative-to-cooperate-with-russia/?nc=1
Tags: hrw, США, выборы, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments