Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Москва – Согласно данным Росстата, в 2018 году почти 80% российских семей по финансовым причинам вынуждены были отказаться от приобретения некоторых из необходимых для полноценного питания продуктов и товары повседневного спроса.
Напомним, Росстат – федеральный орган исполнительной власти, с апреля 2017 года подчиняющийся Министерству экономического развития РФ.
В исследовании приняли участие 60 тыс. домохозяйств со всей страны. При этом 10% респондентов признались, что не могут позволить себе регулярно употреблять мясо, птицу или рыбу, а свыше 20% – овощи и фрукты. Также более трети опрошенных были не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону (среди многодетных семей таких оказалось 40%)...
Аналогичные росстатовским тенденции выявил и опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), тоже вполне лояльной власти структуры. По данным ФОМ, 39% россиян начали больше экономить на продуктах, а 38% – на непродовольственных товарах и услугах. Граждане, в частности, сетовали, что поход в театр или музей стал для них непозволительным транжирством. На трудности с покупкой одежды и обуви указал каждый пятый опрошенный.
Кроме того, до сих пор на слуху другое исследование Росстата, выявившее, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации. Причем, у 5,8% населения системы канализации попросту нет.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что дальнейшее обнищание россиян происходит в условиях стабильно высоких цен на нефть. Но, по его словам, поступление нефтедолларов в бюджет приводит не к увеличению социальных расходов, а к наполнению различных «запасных резервуаров»...
«А когда государство все-таки вкладывает деньги, то вкладывает их не в стратегические направления развития, а точечно в разовые проекты, которые объединены только одним единственным фактором: тем, что они позволяют быстро сделать очень большие деньги конкретным олигархическим группам», – уточнил он. – Каков социальный или экономический эффект этих программ, сколько они создают рабочих мест и создают ли вообще, каковы дальнейшие перспективы развития регионов, где вкладываются деньги, об этом никто даже не задумывается»...
В свою очередь, социальный психолог Алексей Рощин в комментарии «Голосу Америки признался, что для него ситуация с обнищанием масс до некоторой степени – загадка.
«Потому что действительно с такими ценами на нефть и профицитным бюджетом у нас должен быть хоть какой-то экономический рост, как минимум, – добавил он. – На самом деле тут сказывается крайне странная и никак необоснованная стратегия правительства, которая наблюдается все последние годы. Она заключается в том, чтобы собрать все деньги в один «кошелек», в центр, а затем вкладывать их в резервные фонды, наращивать профицит бюджета и валютные резервы»...
По данным, полученным на основании рейтинга Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние самых богатых в России людей (в их список входит 24 человека), только с января по ноябрь 2018 года выросло более, чем на 2,5 миллиарда долларов. Правда, 2017 год был для российских олигархов еще более «урожайным».
https://www.golos-ameriki.ru/a/poverty-in-russia/4861488.html

Profile

Dima
dburtsev
dburtsev

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner