2. Первую веб-камеру подключили в том же 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Её единственной целью было наблюдение за отдельной кофеваркой - нельзя же дать кофе убежать!
3. Слово "веб-сёрфинг" придумала ещё в 1992 году нью-йоркская библиотекарь Джин Армор Полли, впоследствии написавшая серию книг по безопасности в сфере интернет-услуг.
8. Самый большой вебсайт по объему трафика - Netflix: он съедает почти 15% мировой передачи данных.
9. По данным за прошлый год, самый быстрый интернет в Европе - в Исландии: его скорость составляет 150 мегабит в секунду.
12. 51% трафика генерируют боты, а не реальные люди и сайты.
13. Интернет охраняют семь реальных человек - у каждого ключ, который позволяет перезапустить мировую сеть в случае его захвата или технологической катастрофы.
14. Главная инфраструктура мировой сети - 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.
20. За одни сутки хакеры взламывают около 30 тыс. сайтов.
29. Эксперты уверены, что интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
30. У глобальной паутины есть свой счётчик продолжительности существования сети: howoldistheinter.net. Там же в хронологическом порядке перечислены наиболее значимые события в истории интернета.
https://www.bbc.com/russian/features-47567262