dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Китай не хочет торговать в юанях и рублях с Россией.

Проект суверенных облигаций в китайских юанях, который правительство России обсуждает с 2014 года, снова откладывается.
Необходимой платформы для того, что китайские инвесторы пришли на российский рынок и приобрели за юани спецвыпуск государственных бумаг Минфина, по-прежнему нет, сообщил ТАСС в среду замглавы ведомства Сергей Сторчак.
Россия планировала продать юаневые облигации на Московской бирже и по российскому праву, с тем чтобы привлеченные деньги остались бы внутри страны, однако это идет в разрез с политикой Пекина, который разрешает зарубежным заемщикам лишь панда-бонды. Они продаются на внутреннем рынке КНР, а чтобы вывести деньги за пределы Китая, требуется специальное разрешение...
С точки зрения экономики выпуск юаневых облигаций стоит ровно в той же череде финансово-политической экзотики, что и торговля нефтью с Ираном, или разговоры о продаже нефти за рубли, отмечал ранее директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.
Проблема в том, что доходов в юанях у правительства России нет: торговля с КНР по-прежнему ведется преимущественно за доллары, а межправительственное соглашение о переходе в нацвалюты Пекин подписывать отказался.
По данным ЦБ на январь-сентябрь 2018 года, в долларах проходило 84,6% торговли с Китаем. По сравнению с 2017 годом доля американской валюты в расчетах даже выросла - на 5,6 процентного пункта.
По словам Алтынова, покупать юани для обслуживания долга, по всей видимости, придется за доллары. Иными словами, это будет тот же долларовый долг, только дороже.
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/kitay-snova-otkazalsya-odolzhit-yuani-pravitelstvu-rossii-1028062342

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.
«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.
По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».
Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).
В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется.
Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов...
«Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», - объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.
Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го - рухнул на 24%.
По итогам первого полугодия 2018 года инвесторы КНР забрали 1,005 млрд долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Это на треть меньше, до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/kitay-otverg-soglashenie-o-dedollarizacii-torgovli-s-rossiey-1027831859
Tags: Китай, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments