dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Хазин - Критика методики -- это оскорбление власти или нет?

Вот у меня сугубо конкретный вопрос. Заявления в прессе официальных лиц -- это что? Можно ли считать эти заявления неадекватными, ставить их под сомнения и так далее. Привожу пример. Всякие правительственные чиновники говорят о том, что у нас инфляция 5%, а они её хотят снизить до 4%. Но данные на сайте Росстата говорят, что индекс-дефлятор ВВП (то есть инфляция по всей экономике) составляет 110.1%. Или, иначе, что инфляция у нас более 10%.

Да, конечно, я понимаю, что на самом деле, когда чиновники произносят слово "инфляция" они имеют в виду индекс потребительской инфляции (аналог на западе -- CPI). Но слово "потребительская" они на всякий случай опускают, во избежание. И вот простой анализ. Если предположить, что этот индекс соответствует реальности (а потребительские расходы формируют более половины ВВП), то за счет чего такой высокий индекс-дефлятор? В каком секторе экономике цены выросли больше, чем на 15%? Покажите мне этот сектор. Поскольку люди, в нем работающие, не могут не понимать, что цифра в 5% -- это издевательство.

Далее, можно сделать правдоподобное предположение. Цены в потребительском секторе у нас привязаны к импорту. То есть они не спросом определяются, а издержками. Но спрос уже пять лет падает (как и уровень жизни населения). Если доллар вырос за год больше, чем на 10%, как инфляция может быть 5%? Только если сильно упало качество товаров. То есть потребительская инфляция считается неправильно, не по сравнимым товарам. Точнее, Росстат сравнивает "тойоту" вчера с "рено" сегодня и говорит, что цены на автомобили упали; в то время как вчерашний "рено", который никто не покупал, был дешевле, чем "рено"сегодня. Но сегодня покупать "тойоту" народ уже не может. То есть, разговор уже идёт о методике расчёта параметров.

И вот у меня вопросы. Критика методики -- это оскорбление власти или нет?

Сообщение об инфляции в 10% -- это фейковая новость или нет? И если она не фейковая, то является ли таковой информация о том, что инфляция у нас "всего 5%"?

Является ли неуважением к власти приведенные выше соображения об уровне инфляции и информация о том, что чиновники в устных сообщениях вводят в заблуждение граждан в части реального уровня инфляции и темпах роста экономики?

Может ли быть неуважением к власти сообщение представителя власти?
https://aurora.network/forum/topic/66021-putin-podpisal-zakony-o-feykovykh-novostjakh-i-neuvazhenii-k-vlasti#c-352728
Tags: свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments