dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Про колбасу в СССР (разбор советского мясного ГОСТА 79г)

Свидетели советского рая (тм) очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий...
Конкретно, один из самых смешных представителей, айхисториан – сделал серию постов (можно найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»), где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и прочие сведения из официальных источников.
Он думает что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается) про 200 сортов советской колбасы, производимой якобы исключительно из качественного мяса и натуральных продуктов – он типа рушит шаблоны и развенчивает мифы...
И далее приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???), но когда говорит о потреблении - ничтоже сумняшеся использует статистику от 1990 года, из которой следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем сейчас.
Ну так за 30 лет и рецептуры могли поменяться, из-за возросшего производства?
Видимо расчет на то что «поколение пепси» не заметит этого дивного передергивания и подумает что в СССР колбаса была доступна не в меньшем количестве и ассортименте, чем сейчас, да при этом была еще и не в пример качественнее...
Находятся также его коллеги по разуму, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов.

ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.
Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. http://docs.cntd.ru/document/1200016992

Технические условия (с Изменениями N 1-6)
Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР. Очень забавно, что айхисториан игнорирует данный, вообще-то ключевой, документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу корчит из себя историка, владеющего соответствующими методами.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?
Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.
В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.
Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?
Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.
Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита.
. . .
Ну что, айхисториан и Ко??? Добавляли таки в советскую колбасу всякие наполнители, воду, свиные шкурки и химикаты. Добро пожаловать в реальный мир.
А ведь есть еще совсем отдельная и совсем неаппетитная история - насколько хорошо соблюдался этот самый ГОСТ в СССР!..
http://worldcrisis.ru/crisis/3303473
Tags: СССР, голод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal