dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Бывший дипломат и "архитектор" чешского вступления в НАТО Яромир Новотны

— Но произошли события в Крыму. Россию упрекают в его аннексии, и восприятие тех событий, пожалуй, разделило мир. Вы так же смотрите на это?

— Нет.

— Почему?

— Начну издалека. В 1989 году начал разрушаться международный европейский порядок, которым руководствовались прежде. После объединения Германии и распада Советского Союза в прошлое ушел Ялтинский договор. После распада Югославии и раздела Чехословакии канули в Лету остатки Версальского договора, который определил устройство Европы. Единственным действующим документом оставался Хельсинкский акт 1978 года, в котором десять пунктов. Согласно одному из них, правом на самостоятельность при разделе государства обладает только федеративная республика. На основании этого разделился Советский Союз. Союзные республики обрели самостоятельность, и никто не протестовал. Даже обошлось без войны.

При распаде Югославии началась война, но все равно раздел произошел в соответствии с Хельсинкским актом. Словения была федеральной республикой, как и Хорватия, Босния, Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория. А вот Косово было автономным краем. Поскольку Запад признал независимость Косово, перестал действовать и Хельсинкский акт. Таким образом, в Европе не осталось никаких правил. Можно все. Тогда россияне предупреждали: «Если вы признаете Косово независимым государством, то почему бы не стать независимой Южной Осетии или Абхазии?» Почему независимым не может быть Приднестровье, Нагорный Карабах и так далее? Так и получилось. Однако Косово признали не все страны Европейского Союза. Скажем, Словакия, Румыния и Испания этого не сделали.

— Зато мы были одними из первых.

— А почему? Потому что если бы румыны признали Косово, им пришлось бы признать независимость румынских венгров в Трансильвании. Если бы словаки признали Косово, то им пришлось бы признать автономию словацких венгров на юге Словакии. Если бы испанцы признали Косово, то вынуждены были бы признать Каталонию, Баскские земли и так далее. Итак, тогда рухнул последний правовой оплот в Европе, и теперь действует право сильнейшего.

А что касается Крыма, то я уже говорил об этом на телевидении, и тогда это вызвало большой резонанс. У Крыма по украинской конституции была собственная конституция. Существовала Республика Крым с собственным президентом и собственной конституцией. И в ней был параграф о том, что в рамках действующей украинской конституции у них есть конституционное право на провозглашение независимости. Но для этого нужно провести референдум. Тогда они организовали референдум, на котором 98% населения проголосовало за независимость. Они провозгласили самостоятельность, а уже на следующий день обратились к России с просьбой о присоединении. На третий день российская Дума приняла положительное решение, и так Крым стал российским. Все произошло в соответствии с украинской конституцией...

— А что Вы думаете о войне на Украине?

— Первое правительство после Майдана объявило, что единственным официальным языком является украинский, и запретило использовать русский язык, чем чрезвычайно испугало русское меньшинство. Испугались и жители Крыма. На востоке, где проживают преимущественно русские, люди поняли, что Киев не хочет иметь с ними ничего общего. В Крыму поступили так, как поступили, потому что для этого у них была конституция и собственная республика. В других регионах ничего подобного не было (это были края или области). Если украинцы продолжат вести себя так, как ведут сейчас, русские не захотят с ними жить, ведь не станете же вы жить в государстве, где вам запрещают ваш язык.

Украина так же ведет себя и по отношению к румынам в Подкарпатской Руси, которая на протяжении 20 лет входила в состав Чехословакии. На каждой чехословацкой банкноте была надпись по-чешски, по-словацки, по-польски, по-венгерски и по-немецки. Когда-то, будучи Чехословакией, мы признавали русинов народом. Во времена социалистической Чехословакии на востоке Словакии, в Прешове, существовал русинский театр, а также работали русинские и украинские школы. Русины, а это один миллион двести тысяч человек, являются самым малым славянским народом, если не считать лужицких сербов, которых осталось, наверное, всего 50 — 100 тысяч. Украина не признает русинов народом...

— По-Вашему, мы неправильно оцениваем ситуацию. России часто приписывают целый ряд поступков еще до того, как вообще возможно собрать хоть какие-то доказательства. Как в этой связи Вы прокомментируете дело Скрипалей?

— Это провальная PR-акция британцев. У нас по телевидению тоже показывали кадры, на которых британцы запечатлели двух русских, приехавших в Солсбери. Показывали, как они сходят с самолета в Лондоне и направляются к коридору к таможенникам. И эти двое русских идут по двум коридорам почти одновременно с разницей в десятую долю секунды. Вы знаете, сколько лет им пришлось бы тренироваться, чтобы суметь исполнить такое.
Второе. Русские якобы отравили Скрипаля и его дочь. Но после пресс-конференции дочери их никто не видел. Оба чудесным образом исцелились. Поскольку я военный, я знаю, что если бы кто-то отравился «Новичком», он умер бы за полминуты. А эти двое якобы были отравлены «Новичком», но их отвезли в больницу, дали им противоядие и спасли их. Еще одна нелепость.
Третья глупость в том, что эти мнимые русские натерли ручки дверей в доме Скрипалей. Но когда потом британцы обнародовали информацию о передвижениях этих русских, стало понятно, что они просто не могли добраться до этих ручек, поскольку находились в совершенно другом месте. А Скрипали были еще где-то, и с ними встретилась какая-то женщина. Британцы сами говорили, что у них есть видеозаписи об этом. Скрипалям стало плохо где-то на лавке в парке, а британцам тут же стало понятно, что это «Новичок», и Скрипалям немедленно ввели противоядие...
Kupředu do minulosti, Чехия
https://inosmi.ru/politic/20190306/244702155.html
Tags: Косово, Крым, ОМП, Украина, Чехословакия, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments