dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Пять лет антироссийских санкций

Первые антироссийские санкции были введены руководством США в марте 2014 года, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Вскоре свои санкции против Москвы ввели и страны Евросоюза.
Экономисты, с которыми поговорила Би-би-си, считают, что ограничительные меры со стороны стран Запада за пять лет оказали как негативное, так и позитивное влияние на экономику России...

Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента "Локо-инвеста"
Не было заявлений о том, чтобы подорвать российскую экономику. Говорилось о том, чтобы нанести ущерб людям, близким к Кремлю и ответственным за принятие определенных решений.
Главный эффект от санкций - это отток капитала и ослабление курса национальной валюты. Наши компании-экспортеры и их владельцы от этого только выиграли, потому что получили ослабленный курс рубля. К примеру, "Русал" в прошлом году заработал больше денег и увеличил производство алюминия, ведь цены на алюминий были выше, а курс рубля - слабее.
При этом население в результате санкций проиграло. Падение доходов, рост инфляции - это во многом тоже результат девальвации рубля.
То есть по сути, если целью санкций было наказать людей, близких к Кремлю, то эффект получился обратный.

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets
Если ставилась цель изменить политическое поведение России, то, наверное, эта стратегия провалилась. Что касается экономического эффекта санкций, то он, несомненно, был: они оказали давление на экономических агентов в России, сузили круг товаров и услуг, доступных российским гражданам...
Не стоит забывать, что в 2014 году введение санкций совпало с падением цен на нефть. Именно это в первую очередь и стало причиной того, что уровень жизни очень сильно просел, обрушился курс рубля, доходы населения начали падать.
Кроме того, власти перешли на плавающий курс рубля: с одной стороны, это привело к падению уровня жизни населения, а с другой - позволило защитить резервы и сделать курс рубля менее привязанным к ценам на нефть.
https://www.bbc.com/russian/features-47455938
Tags: санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments