dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма (Le Figaro, Франция)

У расизма против белых или же ненависти к Западу (если подвести под это более сглаженное определение) есть три главных особенности.
Во-первых, его существование отрицается как нечто невозможное. Во-вторых, любой, кто говорит о нем, сталкивается с порицанием и обвинениями в расизме. В-третьих, его по большей части распространяют сами белые...
Последний раз, когда я пытался провести демонстрацию на примере, речь шла о рэпере Нике Конраде (Nick Conrad), который в своей песне призывал вешать белых детей.
Только вот один вечерний журналист, которого, видимо, ошарашили мои слова, упрекнул меня в том, что я привлек внимание к отдельному поступку абсолютно незнакомого человека. Странный упрек со стороны людей, которые не стесняются раздувать каждый расистский тэг или антисемитские выходки двух пьяных участников «желтых жилетов»...
Кстати говоря, отметим, что французское правосудие проявляет небывалую мягкость по отношению к злословию о белых, поскольку призывавший убивать их рэпер получил по запросу прокуратуры лишь условное наказание с символическим штрафом в 500 евро...
Первая медийная выходка произошла 8 февраля в эфире успешной телепередачи «Котидьен», которую ведет Янн Бартес (Yann Barthès). Его гостьей стала афроамериканская писательница Нэлл Ирвин Пейнтер (Nell Irvin Painter), которой принадлежит труд «История белых».
Блеснувшая знанием французского языка чернокожая дама обрушилась с критикой на белых. После описания Дональда Трампа и множества записанных ею на его счет гнусностей она сделала из всего этого вывод о том, что белый мужчина «глуп, лжив и коррумпирован, он притесняет женщин…»
Честно говоря, я даже представить себе не могу реакцию медийных, политических и интеллектуальных кругов, если бы какой-то белый человек воспользовался примером проступков черного актера Билла Косби (Bill Cosby) или недавно избранного афроамериканского депутата Джастина Фейрфакса (Justin Fairfax) — их обоих преследуют за изнасилования — чтобы обвинить в этом всех черных. Готов поспорить, что тем самым он раз и навсегда разрушил бы свою репутацию.
Но самое ужасное и поразительное в том, что ведущие и аудитория чуть не упали в обморок от экстаза.
Далее знаменитая писательница совершенно спокойно объяснила присутствующим, что белым необходимо в срочном порядке скрещиваться с людьми более темной кожи, поскольку сейчас они слишком бледны, чтобы выжить при потеплении климата.
Тут добрая и антирасистски настроенная публика, которая неизменно запрещает себе придавать хоть какое-то значение цвету кожи и даже не допускает намека на употребление понятия «раса», устроила овации терапевтическому призыву к исчезновению целого вида людей, раз тот стал слишком слаб для нашего сложного времени...
Более того, наше государственное культурное радио писало о расовой теории на своей странице в «Твиттере»: «Размышлять о белом вопросе значит задумываться о части французской идентичности. Например, осознать, что быть белым — привилегия, поскольку белому не приходилось задаваться вопросом о цвете его кожи».
Одержимость расой и расизм против белых на государственном радио… Избиение белых в пригороде, расправы над белыми полицейскими (как было в Шампиньи 31 декабря), убийства белых фермеров в ЮАР и Зимбабве — все это привилегии, правда?
А что чернокожий житель Того каждый день задается вопросом о цвете своей кожи?..
Жиль Голднадель (Gilles-William Goldnadel)
https://inosmi.ru/social/20190211/244551697.html
Tags: Франция, двойные стандарты, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment