Шумная история началась ещё в 2007 году, когда Уотсон - нобелевский лауреат 1962 года - выступил со своими весьма неполиткорректными заявлениями, о том что чернокожие менее способны к точным наукам, чем белые. Заявление патриарха генетики вызвало всеобщее осуждение и отставку его со всех постов, кроме почетных.
Пока Уотсон пребывал в опале, другой известный ученый Ричард Линн выпустил книгу «Расы. Народы. Интеллект», где на основании многочисленных тестов подвел под рассуждения биохимика научную базу.
Всего в книге представлено 59 параметров, по которым Линн проводил тесты на вербальную, пространственную и способности, тесты на визуализацию, тесты для ряда учебных предметов, тесты музыкальных способностей, тесты на общий интеллект, тесты на понимание значений слов, правописание, арифметику, количественное рассуждение, тесты базисных понятий и так далее. При этом ученому удалось собрать данные более чем у 800 тысяч человек! В ходе его исследований выяснилось что средний балл IQ выше всего у людей из Восточной Азии, следом за ними идут европейцы и только потом африканцы, отстающие от европейцев на 32 балла. Осталось непонятно, что же делать с полученными учёными результатами, ведь их слишком много и все они говорят одно: да, различаются, и способности разных рас, и способности мужчин и женщин. И не только в результате «воздействия среды» но даже после проживания в Европе и Америке в третьем поколении. И такие результаты получены не только у Линна, а у многих ученых...
Хотя даже среди политкорректной западной публики нашлись такие, кто не стал отрицать расовые различия, но отнесли их за счет разницы в культуре, образовании, жизненной среде и воспитании. Некоторые при этом добавляли, что виноват-то во всём тот самый белый человек – колонизатор и эксплуататор.
Но у сторонников теории Уотсона тоже нашлись аргументы. И местами - бронебойные.
Так, например, в 2018 году в 11 штатах ни один афроамериканский студент не сдал экзамен AP Computer Science, ключевой среди программистов на языке Java. Похожая статистика — и в биомедицинских науках: здесь на долю афроамериканцев приходится всего 1,5% заявок на гранты в Национальном институте здоровья Департамента здравоохранения США.
Еще один случай произошел в Силиконовой долине: Максин Мур Уотерс, член Палаты представителей США Калифорнии, по итогам посещения Силиконовой долины заявила, что будет стимулировать компании, занимающиеся высокими технологиями, повысить разнообразие нанимаемых ими сотрудников. "Недавно я посетила Силиконовую долину, где смогла побывать в некоторых фирмах, - сказала Уотерс на мероприятии в Центре американского прогресса. - Я была немного шокирована, когда узнала, что все так плохо. Что так мало меньшинств, особенно чернокожих и латиноамериканцев, которые были наняты этими компаниями".
А недавно с треском провалился очередной эксперимент, когда наймом персонала вместо белых кадровиков озадачили компьютер. Бездушная машина раздала тесты, обработала результаты … и стала брать на работу почти исключительно белых мужчин - строго по результатам тестирования. Пришлось эксперимент свернуть...
Научный популяризатор, доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский считает, что в условиях господства политкорректности на Западе постепенно уничтожают расологию и антропологию.
- Они думают, что если будут отвергать существование рас и расовые различия, то тем самым избавятся и от расовых проблем. Но получается совсем по-другому: исчезают последние ученые-расоведы, а в обществе появляются фрики, которые допускают существование высших и низших рас. Другими словами, как раз без людей, разбирающихся в особенностях различных рас, и начинает расцветать расизм.
Целенаправленной политики нет. Они думают по-простому: давайте введём цензуру, все расовое запретим и осудим, и тогда все будет хорошо, Но, как всегда, такие запреты не ведут ни к чему хорошему и выходят обществу боком.
https://www.kp.ru/daily/26933/3983779/