dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского пишут

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование дела в отношении главного редактора информагентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Сейчас журналист содержится в СИЗО Херсона. И сегодня же стало известно о том, что прокуратура подала ходатайство о продлении его ареста до 16 февраля.
Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы по абсурдным обвинениям. Вышинский предполагает, что его арестовали ради последующего обмена на режиссёра Олега Сенцова...
В декабре 2018 года Вышинский пояснил в интервью правозащитникам «Успішна варта», что доказательной базой для этого обвинения служат 15 или 16 публикаций на сайте «РИА Новости Украина». Но, как отмечает Вышинский, автором этих статей он не является. Он редактировал эти материалы, но писали их эксперты — более того, писали по всем журналистским канонам. Также для доказательства вины был взят материал с сайта «РИА Новости Украина», в котором содержалась статья со страницы в Facebook политического эксперта Дмитрия Корнейчука и ещё несколько экспертных точек зрения, — классический журналистский материал. Статья была опубликована в день его задержания, 15 мая 2018 года.
Вышинский отметил, что такие обвинения превращают его дело в пример для других журналистов, заставляя задуматься о том, стоит ли работать на этом поприще вообще. Потому что любая профессиональная статья может стать в таком случае настоящим риском...
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
В ноябре 2018 года Германия потребовала от Украины ускорения процесса по делу Кирилла Вышинского. «Мы наблюдаем за делом находящегося в заключении на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского очень внимательно. Мы поддерживаем требование ОБСЕ в отношении украинской стороны об ускорении процесса. Мы поддерживаем свободу СМИ во всём мире. Мы продолжим наблюдать за этим делом», — заявили в МИД Германии...
https://russian.rt.com/opinion/592819-tomilin-vyshinskii-delo-rassledovanie
Tags: СМИ, Украина, свобода слова
Subscribe

  • «Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации»

    В начале 1950-х замминистра внутренних дел Василий Чернышев в своих отчетах «наверх» признавал: содержание заключенных обходится очень дорого, и во…

  • Рабочие при СССР

    Документ № 480 Справка Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги…

  • Дёмушкин про Дзержинского

    Итак Феликс Дзержинский только исторические факты. Родился в богатой дворянской семье. Мать - полька, отец - еврей. Учился плохо, в первом классе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments