dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В ГосДуме поддержали идею сажать за неуважение к чиновникам

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в среду поддержал законопроекты, ужесточающие цензуру в российском интернете, сообщает «Finanz»
Парламентарии одобрили поправки, внесенные в декабре, которые приравнивают неуважительное отношение к органам госвласти к мелкому хулиганству, которое карается штрафом или арестом на срок до 15 суток.
Речь идет о двух законопроектах, авторами которых выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Первым законопроектом предлагается:
«Запретить публикацию в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий»
За это граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч, а юрлица – от 400 тысяч до 1 млн рублей.
Распространяющие ложь интернет-ресурсы во внесудебном порядке, предусмотренном для призывов к экстремизму и несанкционированным акциям, блокирует Роскомнадзор по обращению генпрокурора или его замов.

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц:
«Выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ»
За это предлагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; интернет-ресурсы будут блокироваться по той же схеме.

«Вопросов концептуального характера к законопроекту не имеется» — объяснил первый зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев
«Сам порядок определения круга сведений, которые должны удаляться, требует дополнительного обсуждения. А что касается механизма, который предлагается по ее удалению, то он уже существует, в этой части мы можем поддержать, — подтвердил депутат. — В то же время могут возникать вопросы к тому, как определен сам круг такой информации – достаточно расплывчато»
http://worldcrisis.ru/crisis/3253904?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best

Я знаю, что у Познера был комментарий такого рода. - Ответил инициатор закона о наказании за высказывание неуважения к власти и владелец швейцарского бунгало, сенатор Андрей Клишас, когда его попросили прокомментировать слово «Госдура», запущенное телеведущим Владимиром Познером в адрес нижней палаты парламента России. - Важен именно контекст. Важен тот основной посыл, то содержание текста, информации, месседжа, который содержит это высказывание. Так же, как в художественных произведениях есть мат, направленный на оскорбление кого-то, а есть художественный прием. Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В переводе на русский это значит, что "пресс-секретарю мирового обкома" Познеру можно, а вам, быдло, нельзя!
http://apn-spb.ru/opinions/article29600.htm
Tags: 282, кремляне, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments