dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про паспорт пишут

Упоминание о самом первом паспорте содержится в Библии. В книге Неемии персидский царь Артаксеркс I (V век до н. э.) вручает своему посланнику сопроводительное письмо, которое обеспечивало бы ему беспрепятственное путешествие по Иудее.

Фотографироваться на паспорт стало необходимо лишь после Первой мировой войны. Требование о наличии фотографии в паспорте появилось с началом Первой мировой войны - после того, как шпион, работавший на Германию, въехал в Британию по фальшивому паспорту.

В США вас заставят поменять фотографию в паспорте, если вы заметно потолстели или, наоборот, сильно потеряли в весе, сделали пластику лица, нанесли или убрали крупные татуировки на лице или пирсинг.

В первые годы после введения паспортных фотографий можно было предложить любой свой понравившийся портрет. Принимались даже семейные фото.

Некоторые страны, включая большинство европейских, требуют, чтобы ваш паспорт оставался действителен в течение 90 дней после даты въезда.
Но для надежности лучше получить новый паспорт за шесть месяцев до истечения срока действия старого: именно такой запас времени требуют Россия, Китай, Индонезия, Саудовская Аравия и некоторые другие страны.
Это необходимо, чтобы не застрять в этих странах без возможности вернуться домой.

В Ватикане нет иммиграционного контроля, но у папы римского есть паспорт Ватикана №1.

По данным Государственного департамента США, на 321 362 789 американских граждан приходится 121 512 341 паспорт - то есть примерно две трети американцев прекрасно обходятся без этого документа. По России получить актуальные данные трудно, однако, по разным сведениям, лишь от 17 до 28 процентов россиян обладают действующим заграничным паспортом, позволяющим выбираться в дальнее зарубежье.

У королевы Великобритании нет паспорта.
https://www.bbc.com/russian/features-46742522

57-летняя Леонн Зеегерс родилась биологическим мужчиной, который в 2001 году прошел операцию по смене пола. Зеегерс теперь считает себя интерсексуалом.
Теперь у Зеегерс получилось через суд добиться выдачи паспорта с гендерным обозначением "Х" вместо мужского "М" или женского "V".
Суд постановил, что отказ в регистрации человека гендерно-нейтральным - нарушает "право на частную жизнь, самоопределение и автономию личности".
Несмотря на решение суда, законодательство Нидерладов не изменилось и получить такой паспорт, как у Зеегерс, можно будет только по решению суда.
https://www.bbc.com/russian/news-45918531
Tags: паспорт
Subscribe

  • 13th state allows illegal immigrants to get driver's licenses

    Illegal immigrants in New York state can get a driver's license starting Monday after a judge rejected an attempt to stop what the state calls its…

  • "Х" в графе пол

    Британская активистка кампании за гендерное равенство Кристи Элан-Кейн через суд пытается добиться разрешения на выдачу паспортов без указания…

  • ЕС не признаёт паспорта РФ из ЛДНР

    Жителям районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных правительству в Киеве, в соответствии с визовым кодексом Европейского Союза, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments