dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Создатель паблика "Мужское государство" получил два года условно

Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к двум годам условного заключения создателя неформального движения "Мужское государство" Владислава Позднякова, сообщает пресс-служба суда.
Как указывается в материалах дела, Поздняков создал группу в соцсети "ВКонтакте", в которой "осуществлял действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам"...
Как сообщала пресс-служба Следственного комитета, действия Позднякова были выявлены совместно с центром по противодействию экстремизму в Нижегородской области.
Летом на закрытом суде в Хабаровске начался процесс по делу еще четверых членов группы, которым грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в экстремизме.
Как писала Би-би-си, обвинения в адрес молодых людей были построены на показаниях свидетеля, который заявил, что внедрился в сообщество "по заданию ФСБ".
https://www.bbc.com/russian/news-46647880

"Если ты считаешь, что я не прав, то возьми последние идеи, законы [Елены] Мизулиной, [Ирины] Яровой. Или возьми наши суды, где большинство судей женщины. Какой процент обвинительных приговоров в России? Почти 100%", - пишет в своем манифесте Поздняков...
Уже 18 сентября в группу добавился человек по имени Роман Уматов - по крайней мере, этим именем он представлялся молодым людям. Впоследствии выяснится, что это информатор ФСБ и что именно он даст подробные показания, на которых и выстроится уголовное дело. Рядом с его именем в деле стоит пометка "данные легендированы"...
Мать Абросова под логином сына долго читала ту самую переписку в секретном чате "Мужского государства". Она нашла места, где, по ее словам, сам информатор ФСБ активно подталкивал всех к действию.
Например, указывает Абросова, Уматов сам напоминал про идею со взрывчаткой, а когда разговор пошел о нападении на торговца, все время предлагал товарищам снова собраться: "Серый, сегодня опять гулять идем?", "Собираемся на этих [выходных]?" "Нужно собраться погулять завтра вечером… У всех получается?"...
Действительно, следователи не смогли вменить подсудимым ни приготовления к грабежу, ни даже хулиганства - никакой другой уголовной статьи, кроме, собственно, создания экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ).
Адвокат Абросова считает, что состава преступления нет. Пленум Верховного суда России от 28 июля 2011 года определил признаки экстремистского сообщества: у него должен быть организатор, состав должен быть стабильным, а действия - согласованными "в целях реализации общих преступных намерений".
Адвокат Порайко подчеркивает: молодые люди встречались в разном составе, решения принимали все вместе, а группа во "ВКонтакте" появилась задолго до предложений кого-нибудь ограбить.
"Три месяца болтали, семь раз встретились - и все, уже мафиозная структура", - говорит Абросова.
https://www.bbc.com/russian/features-45426762
Tags: 282, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments