dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Что известно о ракете 9M729, из-за которой спорят Россия и США

Главная претензия США к России в контексте соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) заключается в разработке ракеты 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО)...
Главная претензия американцев к этим ракетам - дальность, которая, по их информации, превышает нижний предел в 500 километров, установленный договором...
Договор о РСМД запрещает России и США использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.
Россия и США в последние годы стали подозревать друг друга в попытке тайно обойти условия договора.
Ключевое слово здесь - "тайно", четких доказательств в защиту своей позиции ни Россия, ни США не обнародовали...
Официально Россия настаивает на том, что дальность 9M729 - в пределах нормы, то есть меньше 500 километров, и что она разработана на базе ракеты 9М723 для комплекса "Искандер-М"...
Как рассказал Би-би-си эксперт Российского совета по международным делам (аббревиатура совета совпадает с кратким названием договора - РСМД), военный обозреватель Александр Ермаков, в руках у американцев оказались спутниковые снимки некоей ракеты, которая по размеру больше, чем стандартные ракеты для "Искандера", но они довольно нечеткие.
В другом случае, пояснил он, американцы видели пуск ракеты на запрещенную дальность с наземного испытательного стенда - но опять же они не имеют доказательств, что эта испытанная ракета может использоваться на подвижном наземном комплексе.
"Даже без какого-то вранья с чьей-то стороны и каких-то подтасовок американцы со стороны могли посчитать, что действия, которые российская сторона считает невинными, могли быть нарушением договора. Но тут другой вопрос, что никто не собирается в этом разбираться", - считает Ермаков.

У России есть свой набор претензий к США.
Так, например, уже много лет Москва выступает против развертывания Вашингтоном компонентов ПРО в Европе, который будет включать в себя пусковые установки наземной версии противоракетной системы RIM-161 Standard Missile 3, которые используют пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System. Точно такие же установки используются для крылатых ракет Tomahawk.
Россия также подозревает США в скрытом испытании баллистических ракет на дальность, запрещенную договором, во время запуска мишеней на испытаниях систем ПРО - по мнению Москвы, в этих случаях, по сути, используются баллистические ракеты.
В обоих случаях, как говорил на брифинге Рябков из МИД России, Москва не получила никаких доказательств того, что эти системы не нарушают договор...
"Одна сторона говорит: вы нарушаете договор, у нас есть доказательства, но мы их вам не покажем. А вторая отвечает: мы не нарушаем договор, у нас есть доказательства этого, но мы их вам тоже не покажем, - резюмирует Ермаков. - Американцы говорят, что на двусторонних встречах они передали весь объем убедительных доказательств, а российская сторона говорит, что на тех же самых двусторонних встречах она передала полный объем убедительных опровержений".
https://www.bbc.com/russian/features-46481037
Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments