dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Сравнение ЦБ РФ с западными аналогами

Константин БАБКИН о том, как вредит ЦБ РФ, столь любимый в Кремле

Логично предположить, что вся политика Центробанка должна быть ориентирована на промышленный рост в целях экономического развития страны.
— В развитых странах так и есть. В основополагающих документах Bank of England, выполняющего функции Центробанка страны, — поддержание невысокого уровня инфляции, экономического роста и занятости. Целью денежно-кредитной политики Европейского ЦБ заявлены стабильность, полная занятость и сбалансированный экономический рост. Финансовая резервная система (ФРС) США отвечает не только за низкую инфляцию, но и за развитие экономики, количество рабочих мест, обеспечение умеренных долгосрочных процентных ставок.

Не так в России. Наш ЦБ ставит своей главной целью удержание низкого уровня инфляции на отметке 4%. Задача развития промышленности перед ним не стоит. Она стоит перед руководителями промышленности, но ее очень трудно реализовать, когда цели и задачи у промышленности и ЦБ разные. А то, что политика ЦБ по сдерживанию инфляции душит в зародыше экономический рост, наши эксперты говорили неоднократно и на всех уровнях. В итоге сегодня промышленность в стране топчется на месте, а если и растет, то вопреки политике ЦБ, за счет собственных средств компаний.

Недавно я проштудировал такой документ, как «Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 2018–2020 годы». На его 129 страницах словосочетание «уровень инфляции» встречается 491 раз. А «промышленность» — один раз, «сельское хозяйство» — пять раз (оба — как источник инфляции). Такое ощущение, что на самом деле задача денежно-кредитной политики (ДКП) — не допустить роста ВВП свыше уровня 2% в год. В этом документе, в частности, значится: «Прирост ВВП в 2018 году составит 1,5–2%, что близко к потенциалу. Загрузка производственных мощностей — вблизи исторических максимумов».

То есть, по мысли авторов документа, рост 2% в год — это запредельно, больше Россия развиваться не может и не должна. Все, что свыше — от лукавого, потенциально опасно как источник роста инфляции, и с этим нужно бороться. Далее в документе идет речь о проведении сдерживающей ДКП. Прогноз на 2019 год: рост 1,7% — максимум...
Tags: банки, кремляне, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments