dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Опасное лицемерие": кампания против кандидатуры Прокопчука вызывает вопросы

"Критики Кремля призывают Канаду организовать всемирные усилия, чтобы приостановить членство России в Интерполе за то, что она предположительно пользовалась этой глобальной полицейской силой для преследований политических противников и диссидентов", - пишет журналист Globe and Mail Роберт Файф...
Газета также цитирует слова Каспарова: "Российские суды регулярно используются для фабрикации обвинений и обвинительных приговоров в отношении критиков режима и лидеров оппозиции, а если те живут за границей, как вынуждены жить многие из нас, для их преследования часто используется Интерпол, и это случается много раз"...
"В ситуации с выборами президента Интерпола Запад обошелся с Россией опасно и лицемерно", - полагает обозреватель Independent Мэри Дежевски. По мнению автора материала, произошедшее "наталкивает на вопросы, которые заслуживают ответов".
Дежевски напоминает, что предыдущим президентом Интерпола был Мэн Хунвэй, и задается вопросами: "Что же, два года назад избрание Мэна президентом не вызвало сопротивления ввиду того, что он китайский гражданин и бывший сотрудник правоохранительных органов страны с далеко не блестящим послужным списком в области прав человека? А если не встретило, то почему? Или, точнее, почему в глазах США и Британии казалось нормальным, что китаец займет президентский пост в глобальной организации, борющейся с преступностью, - китаец, но не россиянин?"
Автор задумывается: "Почему США и Британия в последний момент развязали столь отчаянную кампанию, дабы предотвратить избрание Прокопчука?" По мнению журналистки, есть два варианта: то ли они не предвидели, что на пост может быть избран россиянин, то ли предвидели, но не видели в этом проблемы...
Дежевски рассуждает: "У Прокопчука наверняка есть свои недостатки. Но конкретные возражения против его кандидатуры можно было бы предъявить целому ряду зарубежных чиновников" (обвинения в связях с главами национальных государств, злоупотребления системой ордеров Интерпола на арест).
"Это не оправдания Прокопчука, а вопрос: может быть, реальной помехой для его избрания президентом Интерпола были не его недостатки, а скорее - и единственно - тот факт, что он россиянин? И если россияне сделают из этой истории вывод, что граждане их страны не имеют перспектив для карьеры в таких международных организациях (например, меньше перспектив, чем китайцы), то кто станет винить их, если они спросят: "Что же, для россиян одно правило, а для остальных - другое? Стоило ли вообще вступать в такие организации?" - пишет автор.
Журналистка размышляет: "Если Россия сочтет, что "клубный устав" применяется к России иначе, чем к другим членам (например, в ВАДА, или в ОЗХО, а теперь в Интерполе), разве это не равносильно приглашению просто выйти из этих организаций или поступать нехорошо (например, незаконными средствами добывать информацию, которую Россия, по идее, вправе получать как член организации)? Разумеется, Россия должна - и обязана - соблюдать международные правила. Но это если предполагать, что с Россией обходятся как с равноправным членом организаций, где она вправе состоять, и судят ее по тем же правилам, что и других. В истории с постом президента Интерпола это далеко не очевидно".
https://www.inopressa.ru/article/23nov2018/inotheme/interpol_obzor.html
Tags: двойные стандарты, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments