dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Times назвала "Машу и Медведя" путинской пропагандой.

В материале Times приводятся выводы финской газеты Helsingin Sanomat, которая на основе интервью с эстонским преподавателем Приитом Хыбемяги из института коммуникации в Таллиннском университете рассказала, что медведь символизирует собой Россию, и основная задача этого персонажа - привить детям положительный образ страны...
Хыбемяги считает, что мультсериал является частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии.
Специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Энтони Глис рассказал Times: "Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто такое путинское"...
"За свою карьеру журналиста я привык к тому, что чудики из российской Думы заявляют, будто Гарри Поттер или "Телепузики" являются частью большого тайного заговора, направленного против российских детей. Видимо все очень плохо, раз Times проталкивает аналогичные вещи", - резюмирует журналист Леонид Рагозин, в прошлом работавший на Би-би-си и в российском Newsweek.
"Маша и Медведь" не будут захватывать вашу страну. Сегодняшняя дурацкая статья о том, что "все относится к гибридной войне России", вывела меня из себя", - говорит один из ведущих англоязычных экспертов по России Марк Галеотти.
Глава студии "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко в интервью РИА Новости сказал, что комментировать высказывания о пропаганде нужно с долей иронии. "К сожалению, за 10 лет у нас не было ни копейки государственных денег. И мы никого не просили, потому что мы чисто коммерческий проект", - рассказал он. По словам Ловейко, никаких политических параллелей при создании мультсериала не проводилось.
. . .
За что критиковали другие популярные мультфильмы?

Мультфильмы о Томе и Джерри обвиняли в "этнических и расовых предрассудках" из-за изображения одного из персонажей - чернокожей домработницы. Высказывалось недовольство и тем, что некоторые персонажи мультфильма курят...
В 2010 году одна из серий сатирического американского мультфильма "Южный парк", изобилующего бранной лексикой и грубыми шутками, вызвала гнев у мусульман из-за изображения пророка Мохаммеда в костюме медведя. Создатели мультфильма получили множество угроз, а телеканал Comedy Central, на котором состоялась премьера, вырезал скандальную сцену, за что сам подвергся критике со стороны борцов за свободу слова.
https://www.bbc.com/russian/news-46249178

А в Иране в 2006 году при президенте Ахмадинежаде, которого сильно увлекал научный антисемитизм, член совета по кинематографии Ирана, советник иранского министра образования Хасан Болхари отметил, что «мультфильм «Том и Джерри» — это часть еврейского заговора с целью обеления образа мыши».

А ещё раньше, с конца 20-х годов и потом ещё несколько десятилетий, в СССР подвергалась суровой проработке сказка К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха». Во-первых, отмечался подозрительный выбор героев: «Сказка вызывает у ребят определённое сочувствие к бедной, невинно пострадавшей мухе, «храброму» комару и другим паразитам. И странно: с одной стороны, в нашей стране проводится систематическая, беспощадная борьба с насекомыми, а с другой — отдельными писателями выпускаются в свет произведения со стремлением вызвать к паразитам сочувствие». Во-вторых, что ещё хуже, налицо симпатия к кулакам, которые накапливают богатства и праздно коротают свои дни. Это ясно из строк:

А жуки рогатые,

Мужики богатые,

Шапочками машут,

С бабочками пляшут.

Это сейчас смешно, а в 20—30-е годы обвинённому в симпатиях к кулакам было совсем не до смеха.

Так что профессору Букингемского университета было чем вдохновляться. Правда, получился некоторый диссонанс. Литва, Эстония, Исламская Республика Иран, сталинский СССР не всеми считаются образцами свободы, тогда как нация просвещённых мореплавателей ещё со времён Великой хартии вольностей идеалам свободы чрезвычайно привержена. И вдруг — такой реприманд неожиданный.
https://russian.rt.com/opinion/575446-sokolov-smi-masha-medved-propaganda
Tags: кино, русофобия, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments