dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

— Раз уж мы про вопиющие случаи начали — «КП» много писала о печально известной 282-й статье УК. По ней людей (часто совсем молодых) могут посадить за перепост шуточной картинки в соцсети.

— Считаю, что никакие лайки и перепосты, какую бы им окраску не придавали, не могут повлечь уголовную ответственность: доказать умысел причинения вреда обществу в данном случае сложно или невозможно. Точку в этой затянувшейся проблеме уже поставил наш Президент. 3 октября он внес в Госдуму законопроект, который смягчает уголовную ответственность по статье о возбуждении ненависти или вражды (282 статье УК — Ред.). Уголовными будут признаваться только те деяния, которые совершены гражданином уже после его привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение года. Надеюсь, вскоре тема «посадок за репосты», которая так волнует людей, сойдёт с первых полос.
...
— Закрывая тему Сенцова — голодал он якобы в поддержку «украинских политзеков». Таковые в наших зонах есть?

— В учреждениях уголовно-исполнительной системы действительно содержится достаточно большое число граждан Украины, осуждённых за очень разные преступления: это и убийства, и терроризм, и шпионаж, и кражи, и грабежи, и распространение наркотиков — вся палитра уголовно наказуемых деяний. Никто из них не осуждён за свои политические взгляды или убеждения, за публикацию или высказывания своего мнения. Только — за совершённые противозаконные действия. Какая же тут «политика»?
https://www.kp.ru/daily/26899/3944297/
Tags: 282
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments