dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?

Среднестатистический человек, родившийся в 1960 году (с этого года в ООН начали собирать данные по всей планете), как ожидалось, мог достичь возраста в 52,5 года. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни - 72 года.
В Великобритании, где статистику начали собирать раньше, тренд еще более впечатляет: средняя вероятная продолжительность жизни родившегося в 1841-м младенца женского пола была 43 года, а мужского - 40 лет. В 2016 году соответствующие цифры таковы: 83 и 79.
Естественным было бы предположить, что все это - благодаря достижениям современной медицины и государственной системы здравоохранения...
"Между вероятной продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие", - объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии древнего Рима.
"Вероятная продолжительность - это чисто статистическое построение. Реальная же продолжительность жизни не слишком изменилась со времен Римской империи, насколько мне известно".
Вероятная продолжительность жизни - это среднее. Если, предположим, у вас два сына, и один из них умер, не дожив и до года, а другой скончался в 70 лет, то их средняя вероятная продолжительность жизни - 35...
В начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться, когда ему не меньше и не сильно больше, чем 30 лет...
В древнем Риме так называемый cursus honorum (лат. "путь чести") - последовательность военных и политических магистратур, через которые проходила карьера древнеримских политиков сенаторского ранга - позволял молодым политикам сделать первую заявку на блестящую карьеру (квестор) только в возрасте 30 лет. (Позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август скончался, когда ему было 75).
А уж консулом (вершина карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или в 40 (для патрициев). Сравните с минимальным возрастом для занятия должности президента США (35 лет).
В I веке Плиний Старший, древнеримский автор "Естественной истории", посвятил целую главу в этом труде долгожителям. Среди прочих он упомянул консула, прожившего 100 лет, жену Цицерона (103 года), некую женщину, у которой было 15 детей, прожившую 115 лет, и актрису, которая выходила на сцену в возрасте 100 лет...
В 1994 году было проведено исследование, в ходе которого продолжительность жизни всех упомянутых в Окфорском словаре античности (живших в древней Греции и Риме) сравнивалась с возрастом тех, чьи имена вошли в более позднее издание Биографического словаря Чамберса.
Из 397 древних греков и римлян 99 умерли насильственной смертью, в сражении или покончили с собой.
Из оставшихся 298 те, кто родился до 100 года до н.э., дожили в среднем до 72 лет. Те, кто родился после 100 года до н.э., жили в среднем до 66. (Авторы исследования предположили, что сокращению жизни могло способствовать использование свинца в качестве материала для водопроводных труб.)
А как насчет средней продолжительности жизни у тех, кто умер между 1850 и 1949 гг.? 71 год - всего на год меньше, чем у их предков, живших до 100 года до н.э...
В целом, продолжительность жизни древнего римлянина не слишком отличалась от нашей. Возможно, она была несколько короче, "поскольку тогда медики еще не открыли нынешних способов ее продлить, - отмечает Шайдел. - Но не слишком короче".
"Да, вероятная продолжительность жизни может быть ужасно короткой - скажем, из-за высокой женской и детской смертности, но в то же время могут быть люди, живущие до 80 или 90 лет. Их просто было меньше, чем сейчас"...
Помогали ли прожить дольше деньги или власть? Далеко не всегда.
В одном исследовании проанализировали данные о примерно 115 тыс. представителей европейской знати, и оказалось, что короли жили в среднем на шесть лет меньше, чем менее знатные дворяне, скажем, рыцари.
Историки-демографы, изучив записи в приходских книгах графств Англии XVII века, обнаружили, что вероятная продолжительность жизни сельчан была выше, чем дворян.
"Аристократические семейства Англии обладали всеми необходимыми материальными средствами обеспечить себе вольготную жизнь, но вероятная продолжительность жизни дворян вплоть до XVII века отставала от таковой у простолюдинов", - пишут они...
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-45876323
Tags: история, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments