dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Роскосмос. В конце концов, запас прочности иссяк.

Мы могли сохранить отрасль даже в самые тяжелые 90-е. Мы могли ее возродить в 2000-е, когда в стране появились нефтяные деньги. Если бы руководители предприятий думали о долге, а не о счете в заграничном банке, загородном особняке и значимости собственной фигуры.
Не все тогда дербанили космонавтику, не все. Помню «красного директора» Анатолия Ивановича Киселева, руководившего Центром Хруничева. И ракеты у него летали, и заказы коммерческие он выполнял. И молодым сотрудникам доплачивал. В тяжелейшие 90-е он строил жилье и детские сады, бесплатно выдавая ордера перспективным инженерам. Его уволили.
Помню Бориса Ивановича Каторгина, сохранившего НПО «Энергомаш». При нем американцы стали закупать российские двигатели, которым до сих пор нет аналогов в мире.
Но общее настроение в отрасли было примерно такое: живи сейчас, набивай карман. Неизвестно, что завтра будет.
Роскосмосом с середины 2000-х последовательно руководили три генерала – Перминов, Поповкин и Остапенко, пришедшие из космических войск и гражданского космоса не понимавшие, умевшие командовать, а не руководить сложнейшей отраслью. Предприятия нужно было срочно реформировать, обновлять оборудование, приводить молодежь, избавляться от насквозь прогнивших начальников. Вместо этого писались планы, читались велеречивые доклады.
А космические предприятия продолжали разлагаться.
В конце концов, запас прочности иссяк.

С 2010 года произошло 12 крупных аварий:

5 декабря 2010 года и 2 июля 2013-го упали два «Протона», утрачены шесть спутников «Глонасс».

24 августа 2011, 28 апреля 2015, 1 декабря 2016 потеряны три «Прогресса» с грузами для МКС.

23 декабря 2011 разбился «Союз» со спутником «Меридиан».

А 16 мая 2014 и 2015 годов потерпели крушение «Протоны» со спутниками.

28 ноября 2017-го после пуска ракеты «Союза» с космодрома Восточный не вышел на орбиту спутник "Метеор".

И вот апофеоз: 11 октября этого года ракета «Союз» не вывела к МКС корабль «Союз МС-10» с космонавтами на борту.
. . .
О воровстве при строительстве Восточного наслышаны все. Последняя история – под стартовой площадкой ракеты "Союз" неожиданно обнаружили пустоты и теперь их срочно заделывают.

- Гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» (здесь изготавливали ракеты «Союз», в том числе и ту, которая не довезла космонавтов на МКС) Александр Кирилин и его дочь под следствием. Якобы, они вывели деньги не туда.

- По делу о мошенничестве задержан зам гендиректора РКК «Энергия» Алексей Белобородов и два его подчиненных. (На "Энергии" изготавливают космический корабль "Союз"). Кстати, в той же РКК был изготовлен так и не вышедший на связь ангольский спутник АнгоСат, новый корпорация должна построить за собственный счет.

- По делу о госизмене задержаны несколько сотрудников ЦНИИмаш, головного института отрасли.

- Возбуждено дело в отношении гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского. Его подозревают в хищении 330 млн руб. "Лавочкина" - то самое предприятие, где придумали "Луноходы", межпланетные станции и разрабатывают автоматы для нового штурма Луны.

- Государственный космический НПЦ имени Хруничева, основная продукция которого - ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, за 2017 году накопил убытков на 23 млрд руб. В этом году состоялся только один пуск «Протона», хотя планировали пять.
Александр МИЛКУС
обозреватель отдела образования и науки
Tags: космос, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments