dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Bloomberg: Китай шпионил за десятками американских компаний при помощи крохотных чипов

Китайская разведка проникла в цепочки поставок оборудования для почти 30 американских компаний, включая Apple и Amazon, и могла шпионить за ними при помощи миниатюрных чипов. Об этом в подробностях пишет Bloomberg Businessweek, а более краткую версию приводит The Verge.
Операция, которую называют крупнейшей из известных в истории государственного кибершпионажа, была проведена китайскими военными. По данным Bloomberg, они оказывали давление на местных производителей серверного оборудования для американских компаний, заставляя устанавливать в материнские платы чипы размером с зерно риса, способные перехватывать данные и по команде внедрять на серверы вредоносный код.
. . .
Сообщается, что атака была осуществлена через американскую компанию Super Micro Computer Inc, более известную как Supermicro. Эта компания базируется в Кремниевой долине и является одним из крупнейших в мире поставщиков материнских плат для серверов. Их производством для Supermicro занимается целый ряд предприятий в Китае и других странах.
. . .
Отметим, что официальные представители Apple и Amazon решительно опровергли сообщения источников Bloomberg. Так, в Amazon назвали неправдой информацию о том, что компания знала о троянских серверах и сотрудничала с ФБР для расследования ситуации. В Apple историю Bloomberg прокомментировали почти так же: в компании подчеркнули, что специалисты Apple никогда не находили вредоносные чипы или следы иного вмешательства в используемые серверы. Официальные представители спецслужб США отказались от комментариев.
Однако некоторые детали истории, изложенной в публикации Bloomberg, находят косвенные подтверждения. Так, в 2016 году Apple разорвала сотрудничество с Supermicro. В компании тогда объяснили этот шаг небольшим инцидентом безопасности. Amazon же дистанцировалась от скомпрометированных серверов, продав свою китайскую инфраструктуру конкурирующей компании в 2017 году. В заявлении Amazon говорилось о выявленных уязвимостях в продуктах Supermicro, но речь шла о программных, а не об аппаратных проблемах. По той же причине от продукции Supermicro сейчас избавляется и соцсеть Facebook...
https://hitech.newsru.com/article/04oct2018/china_spy
Tags: it, Китай, США, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments