dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Призыв 440 французских женщин-историков: "Положим конец мужскому господству в науке"

Каждый год французское историческое сообщество торжественно открывает свою книжную выставку "Встречи в Блуа". Накануне выставки, которая пройдет с 10 по 14 октября, коллектив французских женщин-историков сокрушается по поводу отсутствия равенства в рамках их отрасли знания. Коллективное письмо опубликовано в издании Le Monde.
В контексте прогрессирующего, хотя и уязвимого феминизма, среди научных работников продолжает существовать господство мужчин. Сегодня нужно, чтобы в этой сфере борьба за равноправие солидаризировалась с другими видами борьбы, в частности, против сексуальных домогательств и против любых дискриминаций, поскольку сопротивление данной форме господства столь же настоятельно необходимо, считают авторы письма...
Поэтому сегодня мы призываем наших коллег и наши вышестоящие учреждения взять на себя обязательства по следующим пунктам:
- Защищать эгалитарное представительство женщин в комиссиях по подбору персонала и в жюри конкурсов, где это предусмотрено законом, а также в различных отборочных инстанциях в сфере научных исследований, отмечают женщины-историки.
- Внести поправки в критерии оценки: мы отстаиваем совершенство, но имеем в виду скорее качественный, чем количественный критерий.
- Принимать в расчет специфические ограничения в женской карьере: отказ входить в положение и учитывать частную жизнь женщин, всячески подчеркивая "пустые места" в их резюме, является в высшей степени лицемерным и политически мотивированным, считают авторы письма.
- Бороться против невидимости на всех уровнях: в нашей преподавательской работе, давая читать студентам и студенткам тексты женщин-историков; в академических инстанциях, подбадривая женщин-кандидаток.
- Поощрять молодых женщин, начинающих научную карьеру.
- Наконец, мы призываем всех наших коллег к солидарности: как уже делают некоторые из них, они могут отказываться участвовать в группах специалистов или в научных трудах, где присутствуют почти исключительно мужчины, продолжают авторы письма...
Источник: Le Monde
https://www.inopressa.ru/article/04oct2018/lemonde/historiennes.html
Tags: Франция, история, наука, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments