В контексте прогрессирующего, хотя и уязвимого феминизма, среди научных работников продолжает существовать господство мужчин. Сегодня нужно, чтобы в этой сфере борьба за равноправие солидаризировалась с другими видами борьбы, в частности, против сексуальных домогательств и против любых дискриминаций, поскольку сопротивление данной форме господства столь же настоятельно необходимо, считают авторы письма...
Поэтому сегодня мы призываем наших коллег и наши вышестоящие учреждения взять на себя обязательства по следующим пунктам:
- Защищать эгалитарное представительство женщин в комиссиях по подбору персонала и в жюри конкурсов, где это предусмотрено законом, а также в различных отборочных инстанциях в сфере научных исследований, отмечают женщины-историки.
- Внести поправки в критерии оценки: мы отстаиваем совершенство, но имеем в виду скорее качественный, чем количественный критерий.
- Принимать в расчет специфические ограничения в женской карьере: отказ входить в положение и учитывать частную жизнь женщин, всячески подчеркивая "пустые места" в их резюме, является в высшей степени лицемерным и политически мотивированным, считают авторы письма.
- Бороться против невидимости на всех уровнях: в нашей преподавательской работе, давая читать студентам и студенткам тексты женщин-историков; в академических инстанциях, подбадривая женщин-кандидаток.
- Поощрять молодых женщин, начинающих научную карьеру.
- Наконец, мы призываем всех наших коллег к солидарности: как уже делают некоторые из них, они могут отказываться участвовать в группах специалистов или в научных трудах, где присутствуют почти исключительно мужчины, продолжают авторы письма...
Источник: Le Monde
https://www.inopressa.ru/article/04oct2018/lemonde/historiennes.html