dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

«В уголовных делах по 282 статье ничего не изменится»

Глава юридической службы «Апология протеста» правозащитной организации «Агора» Алексей Глухов рассказал «МБХ медиа», что получить административное наказание за пост в социальной сети будет очень просто и объяснил, почему по новой статье за экстремизм стоит ждать возбуждения множества дел.

— Много ли издержек несет вся система из-за дел за репосты?

— Судебная — не несет совершенно. Для них это не более чем обычные уголовные дела. Количество оправдательных приговоров по 282 статье за несколько лет можно по пальцам пересчитать. В суде вопрос только один: условный или реальный срок.

По 282 статье битвы всегда были до передачи дела в суд. Были битвы экспертиз, когда разные специалисты оценивали тот или иной пост: разжигает ли он ненависть, если да, то к какой социальной группе.

Досудебные издержки высокие. Если стоит вопрос о назначении экспертизы по уголовному делу, то она назначается в судебно-экспертное учреждение. Даже если оно государственное, там все равно выставляется счет, происходит оплата. Это все деньги.

— После частичной декриминализации изменятся ли эти издержки?

— Декриминализация половинчатая. Рисков стать фигурантом уголовного дела меньше не стало, но теперь у человека появилась возможность услышать тревожный звоночек в виде этой административки по предполагаемой новой статье 20.3.1 КоАП. Нужно понимать, что если у тебя есть административка, следующая будет уголовка.

И тут гигантская проблема: получить этот тревожный звоночек в виде статьи КоАП можно очень легко. КоАП в принципе не соответствует критериям справедливого судебного разбирательства. Презумпция невиновности там не работает...

В уголовных делах ничего не изменится. Система доказывания останется такой же. Только в материалах дела должна будет лежать заверенная копия с отметкой о вступлении в силу административки.

— Сохранится ли палочная система после частичной декриминализации?

— Конечно. Только теперь появится новая палочная система по административной статье. Несмотря на то, что право возбуждения отдали прокуратуре, оперативные сотрудники Центра «Э» и службы безопасности будут так же сидеть в интернете и искать этот экстремизм, заказывать экспертизы, а потом уже передавать их для возбуждения дела.

— Будут ли альтернативные способы наращивать эту палочную систему?

— Это все исключительная работоспособность оперативных сотрудников. Как только будет принят этот законопроект, по части 1 статьи 282 УК в новой редакции будет большой провал. Потому что невозможно будет возбудить дело без привлечения по административной статье. По ней как раз стоит ждать вала дел...
http://worldcrisis.ru/crisis/3170684?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: 282
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments