dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Оценка возможности отзыва разработчиками своего кода из ядра Linux

Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО и написавший в свое время известное эссе "Собор и Базар", опубликовал предупреждение о подготовке группой феминисток "Ada Initiative" показательной акции, в рамках которой планируется опорочить Линуса Торвальдса и других известных деятелей СПО.
В частности, у Реймонда появились сведения от надёжного, по его словам, источника о намерении заманить какого-либо известного деятеля СПО в ловушку, соблазнив его для последующего публичного обвинения в сексуальных домогательствах и насилии. Таким образом феминистки намерены подорвать доверие к сообществу разработчиков СПО с целью сделать его более податливым для оказания политического давления.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43263
http://esr.ibiblio.org/?p=6907

Правозащитная организация Software Freedom Conservancy опубликовала пояснение, анализирующее возможность отзыва кода, уже переданного какому-либо проекту под лицензией GPLv2. Юристы SFC пришли к выводу, что автор не может отозвать свой GPL-код и применение GPLv2 предоставляет использующим данный код проектам не отзываемую автором лицензию...
Тема отзыва своего вклада в GPL-проекты всплыла после принятия Линусом Торвальдсом новых правил поведения ("Code of Conduct") в среде разработчиков ядра Linux. В сообществе нашлось много противников изменения, считающих, что подобные правила уводят сообщество от меритократии и самоорганизации в область навязанных рамок и примешивания политики в область, где ранее главенствовали только технические аспекты.
Если раньше ключевыми факторами были профессиональная грамотность, квалификация, уровень кода и вклад разработчика, то теперь критерием участия в разработке становятся и личные качества. Опасения также вызывает возможность оказания давления на разработчиков, используя прошлые нарушения правил, устраивая провокации или ссылаясь на недостойное поведение вне сообщества. До сих пор в сообществе разработчиков ядра преобладало полное безразличие к индивидуальным различиям участников, не связанным с их способностью создавать качественный код...
В настоящее время из членов технического комитета Linux Foundation новые правила не подтвердил только Theo Ts’o, что привело к его травле активистами движения за равноправие. Т.е. по сути, новые правила, которые нацелены на защиту от подобной травли, стали причиной её развязывания.
На стороне противников принятия новых правил выступил Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО. Реймонд считает, что жесткие правила эффективны лишь для небольших маргинальных групп, а для больших уже сформировавшихся сообществ лишь разрушают ощущение причастности к общему делу и создают дополнительные трудности из-за навязывания определённой модели поведения. И совсем не значит, что противники принятия правил ратуют за сексизм и неравенство, просто они не готовы мириться с попыткой изменения сложившихся в сообществе устоев и им кажется, что кто-то пытается увести их от идей главенства меритократии и формирования репутации как награды за участие.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49347
http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1809.2/06864.html
Tags: it, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments