dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Новости 282

- Раньше к ответственности привлекали в основном местных активистов. Чаще всего националистов или радикальных исламистов. Но чем шире становится практика, тем больше доля случайных людей. Появляются уголовные дела не за последовательное выражение какой-то позиции, а за скопированный откуда-то демотиватор, - говорит директор Информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский. - Особенно смущают истории, когда молодому человеку вменяется картинка, которую он запостил года четыре назад, когда ему было 14 или 15. Ну какой в этом вообще смысл?..
- Если речь идет о статье 282 УК РФ, не нужно никакого заявления от оскорбленных записью или картинкой. Полиция либо имеет что-то на конкретного человека, либо ищет просто наобум. Для статистики, - говорит Александр Верховский.
Специализируется на таких делах центр «Э» - подразделение МВД, которое занимается делами об экстремизме...
Но по стране у них множество добровольных помощников - так называемых кибердружин. Создавать их в регионах рекомендует даже ФСБ. В методических рекомендациях научно-исследовательского центра ведомства говорится, что они могут «проводить мониторинг террористической и экстремистской активности в сети интернет», а также «вести разъяснительную работу».
Наверняка энтузиасты с радостью расскажут о проделанной работе. Сколько страниц в день они мониторят, скольких людей уже посадили... Но не тут-то было! Наши просьбы игнорировали, на запросы отказывали, трубки бросали...
В Ярославле кибердружина работает исключительно на добровольческих началах. Но так происходит не везде. Во многих регионах на их создание деньги дает городской или областной бюджет. Например, как следует из открытых документов, в 2017 году правительство Свердловской области выделило 90 тысяч рублей на создание «Свердловской кибердружины». Поддерживать волонтеров деньгами рекомендует и методичка ФСБ...
«КП» удалось пообщаться с одним из киберволонтеров только на условиях полной анонимности. Он не согласился даже называть город, в котором живет и работает.
- Все делается на глазок, никакой методички у нас нет. Зато учишься быстро анализировать информацию...
Угрызения совести нашего героя не мучают. Возможно, это потому, что рядовые бойцы интернет-фронта максимально далеки от конечных результатов. Наш собеседник не знает, привели ли хоть к одному уголовному делу картинки и записи, которые он раскопал. Все передает куратору, тот своему руководителю, а он уже в правоохранительные органы - если сочтет нужным.
- На работу абы кого не берут. Я вот с первого года волонтерил, - говорит дружинник. - Вы посмотрите, откуда берутся молодые люди во власти, если такие, кто без богатых родителей. Сначала бегали по поручениям, все бесплатно, на голом энтузиазме. Потом сами такими же студентами рулили. А там уже как себя покажешь - кто-то и до депутатов Госдумы к 30 годам дослужился...
https://www.kp.ru/daily/26885/3929496/
Tags: 282, кремлядь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments