dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Суд во Франции направил Марин Ле Пен к психиатрам из-за твита

Французский суд назначил психиатрическое обследование Марин Ле Пен за публикацию в Twitter зверств террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)*. Пройти его лидер партии "Национальное объединение" должна в "кратчайшие сроки"...
Обследование должно определить степень адекватности политика и установить, страдает ли она от каких-либо психических отклонений.Ле Пен бурно отреагировала на этот судебный вердикт. "За осуждение зверств ИГ в Twitter так называемая "система правосудия" назначает мне психиатрическую экспертизу! Как далеко они зайдут?", - написала она.
Помимо этого, она заявила журналистам, что не намерена подчиняться решению суда и обращаться к психиатру. "Я бы хотела увидеть, как именно судья будет принуждать меня это сделать", - подчеркнула политик. Заявления о том, что психиатрическая экспертиза - обычная процедура, Ле Пен назвала ложью. "Она применяется в случае преступлений против несовершеннолетних, что, учитывая политический контекст сообщений, абсолютно абсурдно", - утверждает политик.
Решение суда связано с делом о публикации, сделанной в твиттер-аккаунте политика. 16 декабря 2015 года Ле Пен разместила на своей странице в социальной сети фотографии убийства нескольких заложников боевиками группировки "Исламское государство": изображение иорданского летчика, заживо сожженного в клетке, раздавленного танковой гусеницей сирийского солдата и обезглавленного тела американского журналиста Джеймса Фоули.
Твит с фотографиями сопровождался подписью "Вот это ИГИЛ!". Публикация Ле Пен была ответом на слова журналиста BFM TV Жан-Жака Бурдена, который сравнил "Национальный фронт" с "Исламским государством". Публикация этих кадров вызвала публичный скандал и обвинения в пропаганде ИГ.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/20sep2018/mlepen.html

Как поясняет издание, психиатрическая экспертиза была назначена Ле Пен судом в рамках разбирательства, касающегося твита Ле Пен 2015 года, в котором она разместила фотографии осуществляемых «Исламским государством» казней. Ле Пен обвиняют в «распространении сообщения насильственного, порнографического или порочащего честь характера, доступного несовершеннолетним». Экспертиза, среди прочего, призвана выяснить, способна ли Ле Пен «понимать высказывания и отвечать на вопросы».
Означает ли это, что правосудие хочет помешать политику «осуждать зверства ИГ»? — задаётся вопросом Libération...
Тем не менее, по мнению газеты, «Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, кажется, плохо знают закон», если выражают возмущение предписанием суда. Как пояснили в том же Twitter юристы, психиатрическая экспертиза предусмотрена законом в отношении лиц, обвиняющихся в совершении «правонарушений сексуального характера или в отношении несовершеннолетних жертв».

«Лица, обвиняемые в правонарушениях, упомянутых в статье 706-47, должны перед вынесением окончательного решения быть подвергнуты медицинской экспертизе», — говорится в Уголовно-процессуальном кодексе Франции.

Как сообщает издание, за правонарушение, в котором обвиняется Ле Пен, во Франции предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы и штраф размером до €75 тыс.

Однако, даже если психиатрическая экспертиза обязательна по закону, справедлива ли она в случае Ле Пен? — интересуется Libération. По словам одной из французских судей, многие представители судебной системы — и не только они — осуждают «участившуюся тенденцию» назначать психиатрическую экспертизу абсолютно всем обвиняемым по определённым статьям. По её словам, назначение подобной экспертизы из-за твита человеку, у которого нет причин подозревать психическую патологию, означает, что для экспертизы лиц, действительно в ней нуждающихся, экспертов-психиатров может попросту не хватить.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-09-20/Libration-o-psihiatricheskoj-ekspertize-Le
Tags: ИГИЛ, Франция, ислам, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments