dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Михаил Пожарский: В чем настоящее предназначение 282-й статьи

У 282-й статьи, как ни странно, всегда было множество защитников. Нынешние оппозиционеры (например, Геннадий Гудков) в 2002-ом голосовали за пресловутый федеральный закон. Представители партии «Яблоко» писали пламенные тексты о том, почему нам нужна 282-я статья.

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/726411-echo/ Борис Вишневский: Может, не будем делать фашистам подарки, великодушно демонстрируя терпимость к их взглядам? Эта терпимость когда-то очень дорого обошлась человечеству – и именно после этого в международных пактах и появились категорические запреты на разжигание межнациональной вражды.
Надо требовать не отмены 282-й статьи, а изменения правоприменительной практики. И независимого суда, где эта статья не сможет использоваться как «дубина». Иначе придется запретить продавать в хозяйственных магазинах топоры, а в книжных – «Преступление и наказание».


Весь комплекс антиэкстремистского законодательства когда-то принимался, в том числе, для того, чтобы давить и запугивать оппозицию. Но это – задача администрации президента, а у оперов и следователей на местах задачи иные, и крутятся они вокруг трех П: план, повышение, премия.
Кому из ⁠них хочется усложнять себе жизнь и тащить ⁠в кабинет настоящего оппозиционера, который ⁠придет с адвокатом ⁠и будет молчать, ссылаясь на 51-ю статью ⁠Конституции? До суда его в итоге ⁠может и доведешь, но ⁠бумажной мороки при этом не оберешься. Куда удобнее взять случайного человека с его репостом мема про патриарха: он не читал инструкций «как вести себя на допросах», а потому мигом подпишет явку с повинной и согласится на рассмотрение дела особым порядком. Минимум работы – максимум повышений и премий. Отсюда все эти уголовные дела вроде барнаульских и – «экстремистские сообщества» из любителей походов и страйкбола. Силовики – это просто бюрократия с оружием. А для бюрократии главное – отчетность.
Архитекторы системы протерли глаза и увидели, что из их репрессивной пушки лупят по случайным воробьям. Система работает даже не в холостую, а во вред, вызывая недовольство у широкой публики, которую должна обрабатывать дорогостоящая машина пропаганды. Поэтому позиция «хватить сажать за репосты», идущая от друзей Кремля – вовсе не проявление гуманизма. Это сигнал: «Хватить бить дубиной обывателей – лупите оппозиционеров, вам для этого дубину дали»...
Турецкие султаны формировали личную гвардию из христианских мальчиков, которых забирали из семей покоренного населения – янычарские полки веками служили Османской империи...
Настоящая опора режима – это не Шувалов или Греф, готовые сменить знамена при первом дуновении ветра. И вовсе не их дети, давно мыслящие себя гражданами других государств или – мира. Опора – это сотрудники ФСИН из материалов «Новой газеты», полицейские, избивающие задержанных, следователи, штампующие дела. Маленькие люди, скромные звания. Но именно они – «свежая кровь» российской автократии.
Но и на этом мрачном фоне «борцы с экстремизмом» выделяются в особую касту. Ведь требуется особый склад характера, чтобы выискивать невинные картинки на интернет-страницах случайных людей, оформляя их затем в реальные уголовные дела, ломающие судьбы. Обычный полицейский, натягивая пластиковый пакет на голову подозреваемого, может успокаивать себя тем, что перед ним бандит. Сотрудник ФСИН, орудуя спецсредствами, уверен, что «перевоспитывает» преступников. Но у «эшников», а также их помощников из числа свидетелей и экспертов, нет даже этих сомнительных оправданий. Это люди, которые прекрасно понимают, что сажают невинных ради отчетов, премий и повышения по службе. И это их совершенно устраивает.
Борцы с экстремизмом – венец социальной инженерии авторитарного государства. Люди, лишенные каких-либо моральных принципов. Они полностью зависимы от государства – ведь с «экстремистов» даже не соберешь взяток, в отличие от фигурантов обычных преступлений (особенно «экономических»). Они прекрасно понимают, что обязаны всем нынешнему режиму...
Именно поэтому 282-я статья и ее производные неотделимы от российского авторитаризма. Их подлинная задача – даже не в подавлении инакомыслия, а в том, чтобы выращивать гвардию, необходимую для сохранения системы...
Немудрено, что размах борьбы с «экстремизмом» беспокоит людей сделавших себе карьеры на обслуживании режима (вроде Маргариты Симоньян или топ-менеджмента Mail.ru). Они интуитивно чувствуют, что потренировавшись на Анне Павликовой, проходящей по делу «Нового величия», и барнаульских студентах, эти следователи с серыми лицами придут уже за ними самими. Как приходили опричники за боярами, а сотрудники НКВД за старыми большевиками. Но таков круговорот жизни автократии, ее естественное течение.
http://worldcrisis.ru/crisis/3137588
Tags: 282, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments