?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разумеется, внедрение колхозной системы заставило крестьян бежать всеми возможными способами и искать работу в городах. Но если все убегут, то кто будет бесплатно работать на государство? В 1932 году вышло постановление ЦИК и СНК об установлении единой паспортной системы.
А чтобы колхозники не вздумали убежать, для них паспортов вообще не предусматривалось. Нарушение прописки паспортов каралось на первый раз большим штрафом, а при некоторых раскладах — тюремным заключением. В общем, захочет крестьянин убежать в город, но работу он там не найдет, первый встречный милиционер попросит у него паспорт — и до свидания город.
Теоретически существовала возможность переехать из колхоза. Но для этого надо было получить персональное разрешение председателя колхоза. Для взрослого человека это был не такой уж простой квест, поскольку им обычно такого разрешения не давали. Бо́льшая часть уехавших из колхозов — это молодежь, отправленная на учебу в города.
Существует популярный миф, что паспорта крестьянам раздал Хрущев. На самом деле вплоть до 1974 года в СССР продолжало действовать постановление о паспортах 1932 года, колхозникам паспортов не выдавали, а значит они были существенно ограничены в перемещениях.
Однако кое-кому Хрущев паспорта действительно раздал. При нем началась реформа колхозов, которые постепенно начали уравнивать в правах с совхозами. Совхоз отличался от колхоза тем, что там работали свободные люди, получали за работу деньги, имели паспорта и в любой момент могли уйти с работы. В общем, некоторым колхозникам в хрущевские времена паспорта все же выдали.
Однако процесс этот был медленным и затронул не более трети колхозов. Остальные хотя и начали получать за работу деньги, а не трудодни, паспортов по-прежнему не имели. Таких даже к 1974 году насчитывалось около 20% от общего населения страны.
Представьте себе: в самый разгар брежневской эпохи в стране все еще было 50 миллионов человек, ограниченных в элементарном праве на передвижение. Конец этой практике положило постановление Совета министров:

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда.

Теперь колхозник мог получить паспорт просто по требованию и ему не могли в этом отказать, как раньше. Тем не менее постановление все еще не обязывало их иметь паспорта. Только в 1983 году вышло новое постановление Совмина, которое гласило:

Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Без паспортов остались только военные, для которых удостоверением личности служил военный билет.
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87090/28-august-1974/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
blog_vadim
Mar. 18th, 2019 11:22 am (UTC)
Давно опровергнутое враньё.

https://www.liveinternet.ru/users/3790905/post393798679
dburtsev
Mar. 19th, 2019 11:59 pm (UTC)
Где опровергли
Цитирую вашу ссылку:
"от 28 апреля 1933 года № 861...
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают..."
blog_vadim
Mar. 24th, 2019 05:48 pm (UTC)
Re: Где опровергли
Вы не "цитируете ссылку", а выхватываете из нее отдельные места, как и положено манипулятору.
Читайте полностью материалы по ссылке и не выпендривайтесь. В самом начале там сказано всё, что нужно, о таких как вы:
"Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать. (За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%.

Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; к моменту революции 20% жили в городах, 80% - в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне.)Каким образом, и когда перешли 60% населения целой страны из села в город, если их не пускали, шизофреники оставляют без ответа"
(Anonymous)
Jul. 24th, 2019 03:31 pm (UTC)
Что за бред?
Что за бредятина? Хотя бы подождали со своей брехней пока вымрут все кто родился в СССР и жил в колхозах и совхозах. Или уже год какой подобрали, что все вымерли давно, типа там 1918. Работали бесплатно, без прописки срок... Автору статьи нужно по роже за такую чудовищную ложь надавать. Паспорта выдавались в сельском совете. Только они колхозникам и даром не были нужны. Они жили в колхозах и совхозах в своих домах, привыкли держать хозяйство, работать на своем огороде и возить в город на продажу свои продукты. В колхозе получали зарплату и продукцию на трудодни. Если человек хотел выйти из числа работников колхоза, он писал заявление об уходе, шел в сельсовет, получал паспорт, в конторе трудовую книжку и ехал куда хотел. Не несите чушь и не врите людям.
dburtsev
Jul. 27th, 2019 07:05 pm (UTC)
Совет Министров СССР ... от 28 августа 1974 г. N 677
Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда.
rjadovoj_rus
Jan. 18th, 2020 06:10 pm (UTC)
Вот же подлец очередной. Извращаешь. Нахождение без паспорта и невозможность получить паспорт - разные вещи. Ну-ка объясни, как еще в 30-е годы 20 млн человек переместились из деревень в города, если типа им паспортов не давали?
И еще. В США до сих пор нет внутренних паспортов. Они там все рабы?
Ольга Першина
Nov. 15th, 2020 06:32 pm (UTC)
Всё правильно. Не давали паспортов, все бежали из колхозов, страшное время.
Брехуны те, кто не верит. И будьте вы прокляты.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Dima
dburtsev
dburtsev

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner