dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Энтони Смит излагает "основную доктрину" любого национализма

1. Мир естественным образом разделен на нации, каждая из которых имеет свой особый характер и судьбу;
2. нация — это источник всей политической власти, и лояльность к ней превосходит все остальные виды лояльностей;
3. если люди хотят быть свободными и самореализоваться, они должны идентифицировать себя с нацией и осознавать свою принадлежность к ней;
4. глобальные свобода и мир — это следствие освобождения и стабильности всех наций;
5. нации по-настоящему могут стать свободными и выразить себя наиболее полно только в собственных
суверенных государствах.

При этом "идеал независимости" национализма имеет определенные идеологические корреляты, в большей или меньшей степени выдвигаемые на первое место, такие как:

национальная интеграция и общность
территориальная консолидация
экономическая автаркия
национальная экспансия
культурное возрождение
подчеркивание культурной специфики

В любой разновидности национализма мы обнаружим следующие три идеала:

1. Национальная автономия
2. Национальное единство
3. Национальная идентичность

По мнению Смита:

Современную нацию следует определять как группу людей, обладающую общими и особенными элементами культуры, единой экономической системой, гражданскими правами для всех членов, чувством солидарности, являющимся результатом общих переживаний, и занимающую общую территорию.

Как правило нация рассматривает себя как происходящая из древнего социального образования - этнической общности. Причем под словом "этнический" подразумеваются те элементы культуры группы, которые связаны с её происхождением и историей.

Смит определяет этнические общности как носящие определенное имя группы людей с общими мифами о происхождении, историями и культурами, связанные с определенной территорией и чувством солидарности.

Хотя националистическую идеологию мы можем обнаружить лишь в конце XVIII века, но, "с точки зрения национальных структур, чувств и символики... эти три составляющие можно проследить по крайней мере с позднего средневековья у большинства европейских наций - от Англии и Франции до Польши и России".

Националисты выступают как "политические археологи", они предлагают проекты будущей нации заново открыв подлинную народную этноисторию и предоставив убедительные нарративы исторической преемственности с героическим и, желательно, славным этническим прошлым. Своими поисками героических легенд и поэтических пейзажей националисты стремятся предложить членам своей будущей нации когнитивные карты и публичные моральные правила.

Изобретения современных националистов должны вызывать отклик у значительного числа соотечественников, иначе проект потерпит провал. Если они не воспринимаются как подлинные в смысле значимости отклика у народа, к которому они обращены, они не могут мобилизовать его для политического действия.

По материалам работы Смита "Национализм и модернизм"
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217848647793386
Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments