dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Гражданская война в США, истоки

Надо понимать, что Крымская война стала для американцев четким сигналом. Вот цитата из письма американского посла в России Сеймура госсекретарю Марси от 13 апреля 1854 года:
"Опасность заключается в том, что как только западные державы Европы усмирят русского царя и получат господство над восточной частью Европы, они обратят потом свое внимание на Америку, на нас."

Тут надо понимать, что Гражданская война в США — это не война за свободу негров, это война за принципы. И имела она под собой твердую экономическую основу.

Есть по крайней мере три существенных аспекта, которые объясняют тот факт, что о мирном, договорном решении противоречий между Севером и Югом не могло быть и речи:

1) Две трети южного хлопка шло на экспорт, однако почти весь торговый флот находился в руках северян, которые взимали огромные тарифы за перевозку, одновременно препятствуя южанам в создании собственного флота. Оставшаяся треть хлопка перерабатывалась на фабриках Севера. Если сравнивать экспорт (и, соответственно, поступления экспортной выручки в страну) Севера и Юга, то вывоз Юга составлял приблизительно 213 миллионов долларов в год, а Север вывозил в год на 47 миллионов долларов (преимущественно зерно западных штатов). Вследствие этого Юг обеспечивал до 80% всех налоговых поступлений в бюджет США. Потеря Юга для северных штатов выглядела бы в этих условиях катастрофой.

2) Экспортируя хлопок, южане закупали необходимые им промышленные товары не на Севере, а в Англии, где эти товары были гораздо дешевле и выше по качеству. Федеральное правительство установило крайне высокие таможенные тарифы на ввозимые в страну товары промышленного производства, сама же внешняя торговля опять же была сосредоточена в руках северян. Так, закон Морилло о тарифах повысил таможенные ставки в 1857 году вдвое — до 47% стоимости импортируемых продуктов.

3) Финансовая система страны находилась в руках Севера, большинство банков было сосредоточено именно там, хотя реальные средства, составлявшие их депозитную основу, принадлежали состоятельным южанам.

Таким образом, это было столкновение двух мир-систем, одна из которых ориентировалась на Англию, экспортную экономику и фритрейд, другая же — на собственное производство и протекционизм.
. . .
Британский парламентарий Говард Джонс, выступая в палате общин, так оправдывал возможную агрессию против США:

Уверяю вас, что подавляющее число британских интервенционистов — не злонамеренные люди, которые хотели бы уничтожить американскую демократию и произвести контрольный выстрел в голову американской нации; мы просто хотели бы остановить гражданскую войну в Америке ради человечества в целом, и ради британских текстильщиков в частности.
https://sputnikipogrom.com/history/russia-and-prussia/86940/rp-12/
Tags: США, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments