dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Пример для подражания

19 ноября, еще до заключения Ольмюцкого соглашения, Бисмарк писал в своей статье, опубликованной в «Крестовой газете»:

Пока Пруссии, монархической, королевской Пруссии не обеспечено повсеместно равное с Австрией и возвышающееся над всеми остальными положение в Германии, я голосую за войну!

В дебатах по Ольмюцу он произнес фразу, которая стала девизом всей его внешней политики в будущем:

Единственным здоровым основанием большого государства — и этим оно существенно отличается от маленького — является государственный эгоизм. Недостойно большой страны вступать в схватку из-за чего-то такого, что не соответствовало бы ее собственным интересам.

Результатом Ольмюца, как ни странно, послужило назначение Бисмарка (как представителя здорового консервативного национализма) в Бундестаг во Франкфурте. Естественно, Австрия на волне дипломатической победы хотела оттеснить Пруссию на второе место в германском мире, но тут во Франкфурт в августе 1851 года ворвался Бисмарк. Начал он с показательной акции — дело в том, что в бундестаге курил только князь Феликс цу Шварценберг. Бисмарк, недолго думая, достал испанскую пахтикосу и задымил тоже. Австрийский посланник от наглости прусского депутата лишился дара речи. Меж тем Бисмарк начал подговаривать и других депутатов «закурить». Посланник Гессен-Касселя робко сообщил, что не курит, чем вызвал гнев Бисмарка: «Черт возьми, парень, можешь не курить, но воткни хотя бы папиросу в зубы!».
https://sputnikipogrom.com/history/85869/rp-10/
Tags: Германия, история, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments