dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Почему евреи - не белые (перевод блога Times of Israel)

Перед переводом я приведу справку от википедии:
The current U.S. Census definition includes as white "a person having origins in any of Europe, the Middle East or North Africa
Нынешнее определение переписи населения США включает в себя как белый " человек, имеющий происхождение из любой области Европы, Ближнего Востока или Северной Африки
The U.S. Department of Justice's Federal Bureau of Investigation describes white people as "having origins in any of the original peoples of Europe, the Middle East, or North Africa through racial categories used in the Uniform Crime Reports Program adopted from the Statistical Policy Handbook (1978) and published by the Office of Federal Statistical Policy and Standards, U.S. Department of Commerce." The "white" category in the UCR includes non-black Hispanics.
Федеральное бюро расследований Министерства юстиции США описывает белых людей как " имеющих происхождение в любом из первоначальных народов Европы, Ближнего Востока или Северной Африки через расовые категории, используемые в Единой программе отчетов о преступности, принятой из справочника по статистической политике (1978) и опубликованной Управлением Федеральной статистической политики и стандартов Министерства торговли США."К категории" белых " в УЦР относятся не чернокожие Латиноамериканцы.

Теперь сам текст:
Текст: Гила Гершковиц, Times of Israel. Перевод: Александр Заворотний, «Спутник и Погром»

Каждый раз, когда я где-то читаю о евреях, которые считают себя белыми, я морщусь. Как израильская еврейка — и как большинство прочих израильских евреев — я совершенно чужда концепции «белых» евреев, а потому хотела бы адресовать данный текст моим собратьям-евреям в Америке.

Евреи-ашкеназы, которые считают себя «белыми», я прошу понять вас следующее:

1. История и идентичность. Даже в 1987 году США официально определяли евреев как небелую этническую группу. Насколько мне известно, 50 лет назад цвет кожи у евреев не отличался от нынешнего. Отсюда я делаю вывод, что понятие «белый» определяется не пигментом, а историей и идентичностью. «Белый мир» характеризуется европейской (зачастую колониальной) историей, культурой, правителями, моралью, верой и т. п. — и евреи-ашкеназы не принадлежат к этому миру. Наши герои — это маккавеи, а не викинги или Жанна д’Арк; наши правители — Давид, царь Израильский, и Езекия, царь Иудейский (реальные исторические персонажи, чьё существование подтверждено археологией), а не короли Эдуард и Георг.
Во-вторых, евреи — это не «религиозная принадлежность». Если в западном мире идентичность основывается на категориях религии и расы, то у ближневосточных народов идентичность носит племенной характер, не имеющий отношения к западным категориям. Евреи, подобно пуштунам (у которых тоже очень часто светлая кожа, но которые от этого не начинают считать себя белыми) и другим ближневосточным народам, принадлежат не к религии и не к расе, а к племени. Еврейская идентичность времён царств Иудейского и Израильского всегда носила племенной характер. Хотя племенные обычаи (которые часто неверно именуют «иудаизмом») в основном коррелируют с определённой массой биологических носителей, израильская идентичность никогда не имела к этим двум пунктам никакого отношения. Напротив, она всегда была именно племенной принадлежностью, которая передаётся от предков потомкам (колена Израилевы), или же достигается присягой на верность племени (что неверно именуют «обращением»).
. . .
3. Биология. Хотя биологическую часть в вопросе идентификации рассматривают редко, евреи-ашкеназы не принадлежат к белым и с генетической точки зрения. Большое число генетических исследований доказывает, что ашкеназы происходят с Ближнего Востока; что, несмотря на европейскую примесь, они остаются генетическими братьями-близнецами других евреев, палестинцев, друзов и ливанских арабов; что генетически они почти полностью совпадают с евреями-сефардами. Исследования также доказывают, что ашкеназы-левиты являются потомками древних евреев, а ашкеназы-коганим — родичи сефардов-коганим.

Наконец, евреи-ашкеназы, нравится ли это всему миру или нет (а ему это явно не нравится), — прямые потомки колен Израилевых, что доказывается историей, культурой, наукой и одним пустяком, который я называю реальностью. Те из нас, кто отрицает этот факт из политических или теологических побуждений, могут заключить нечестивый союз с отрицателями холокоста, поскольку, в сущности, ничем от них не отличаются.

Евреи — не белые. Утверждающие обратно не просто плюют на историю и отказывают нашему народу в истинной идентичности, но и (даже если это происходит невольно) действуют с позиций западного империализма, поскольку ни у кого нет права внушать искусственную западную идентичность древнему ближневосточному племени. Ни у кого нет права пытаться заставить евреев или другие ближневосточные народы соответствовать «правильным» западным критериям религии и расы. Ни у кого нет права заставлять евреев считать себя белыми, поскольку они ими со всей очевидностью не являются. Что же касается евреев, которые называют себя белыми без принуждения, то я прошу их отбросить колонизаторскую идентичность и понять, что она основана на фальсификации вашей истинной сути.
http://blogs.timesofisrael.com/ashkenazi-jews-are-not-white-response-to-haaretz-article/
https://sputnikipogrom.com/translated/85562/jew-white/
Tags: белые, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments