dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Борис Березовский мстит кремлянам с того света

Еще весной 2013-го, за год до Крыма, «Комсомолка» предупреждала: «Березовский заложил бомбу под деньги миллиардеров и чиновников. Он еще пришлет большой привет с того света!»...
- Напрасно так спешат списать Бориса Абрамовича, - предостерегал тогда в интервью «Комсомолке» известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. - Развязка главной интриги его жизни еще впереди. И тогда многим хозяевам российской жизни мало не покажется. Грядет конфискация активов, вывезенных нашими олигархами за рубеж. А правовые и моральные основы для этой конфискации заложил знаменитый лондонский процесс «Березовский против Абрамовича», инициированный покойным Борисом Абрамовичем. Мавр сделал свое дело. Мавр ушел. Сам ли, или ему помогли - ­не важно. Мину, заложенную Березовским под российские капиталы за рубежом, взорвут в «час икс» и без него...

- Вот так просто взять и экспроприировать?

- Просто так нельзя. На Западе стараются формально, внешне почитать закон. Нужны соответствующие юридические и моральные основания для отъема капиталов. Юридическое обоснование, по крайней мере, что касается российских олигархов и коррумпированных чиновников, обеспечил процесс «Березовский – Абрамович». Когда я смотрел по телевизору репортажи из зала суда, вспоминал мультфильм «Золотой ключик». Там лягушка рассказала Буратино, как Дуремар узнал секрет золотого ключика: «Одна пиявка так насосалась крови, что начала БОЛТАТЬ!». На том процессе века очень много НАБОЛТАЛИ и сами олигархи, и их именитые свидетели. Вряд ли они с самого начала хотели раскрыть подковерные тайны бизнеса РФ, публично трясти грязное белье. Но британские адвокаты фигурантов их раскрутили. Своим иском Березовский устроил западню не только Абрамовичу. В ходе процесса было доказательно установлено, что практически все российские капиталы ­1990-х носят внелегальный характер. С точки западной правовой системы «внелегальный» звучит как «криминальный» со всеми вытекающими последствиями.

- Есть версия, что Березовский на самом деле жив. Просто имитировал свою гибель с помощью спецслужб, то ли наших, то ли западных.

- Версия красивая. Но это уже не важно, по большому счету, жив он или нет. Как не важно, родилась идея иска к Роману Абрамовичу в голове самого Бориса Абрамовича или ему «посоветовали»? Главное в другом: тот «процесс века», названный британскими журналистами «схваткой кровососов», заложил правовые, да и моральные основы для конфискации практически любых российских зарубежных активов. Разумеется, курочить наших «великих комбинаторов» начали бы и без Бориса Абрамовича, нашли бы другой повод – в конце концов, их, что, навечно назначали миллиардерами? Конечно, нет. Но суд, инициированный Березовским, очень и очень помог. И то, что сейчас происходит – его «прощальный поклон» бывшим коллегам–олигархам и персонально Абрамовичу. Остаётся только воскликнуть: «Ай, да Березовский! Ай, да сукин сын!».
https://www.kp.ru/daily/26840.7/3881495/
Tags: Англия, Березовский, кремляне
Subscribe

  • Спорт и пол спортсменов

    According to Golf Digest, the Scandinavian Mixed tournament at Vallda Golf & Country Club began with 78 men and 78 women. But even with the women…

  • Свобода торговли и политика

    А вот немецкая фирма S.W.W. Schmuckwaren GmbH из города Леонберг, что недалеко от Штутгарта, производит и продает золотые и серебряные подвески в…

  • Украина. Что такое коренной народ

    Всего в этом списке фигурируют три народа - крымские татары, крымчаки и караимы... Коренным народом Зеленский предлагает считать этническую общность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments