Тактика состоит из следующих шагов:
создание и продвижение на рынок своей реализации некой ранее существовавшей технологии, основанной на открытых стандартах, достижение хотя бы значимого, если не ведущего, положения на рынке (embrace);
добавление своих проприетарных расширений к технологии, реализующих нужные пользователям возможности (extend);
после накопления какой-то критической массы проприетарных расширений идёт полный отказ от оригинальной открытой технологии, замена её на проприетарную с сохранением при этом внешнего вида технологии для пользователей. Так как на этом этапе продукт уже является лидером рынка, открытая технология умирает из-за отставания от проприетарной (extinguish).
На словах звучит грозно. А на деле как?
Несовместимость браузеров: Истцы в антимонопольном деле утверждают, что корпорация Microsoft добавила поддержку элементов управления ActiveX в браузер Internet Explorer для создания несовместимости с браузером Netscape Navigator, в котором использовались компоненты, основанные на Java и собственной системе дополнений (плагинов).
Во первых, совместимости браузеров нет и за пределами IE. Ситуация с поддержкой Flash это хорошо иллюстрирует. Во вторых, получается, что Netscape может иметь свои расширения, а Microsoft нет.
Несовместимость реализаций Java: Предполагалось, что Microsoft могла использовать стратегию «embrace and extend» в конце 1990-х по отношению к платформе Java (изначально разработанной для работы на различных ОС, в том числе Windows, Mac и Linux). Microsoft в собственной реализации отказалась от интерфейса Java Native Interface, заменив его собственным J/Direct, доступным лишь для ОС Windows, но не для Linux и Mac. Согласно внутренним документам, компания пыталась таким образом ограничить портируемость платформы. В январе 2001 года Microsoft выплатила Sun 20 миллионов долларов.
Возьму для примера языки SQL и С. У Microsoft есть свои реализации этих языков. Да, процедуру на TSQL нельзя запустить на Oracle и/или DB2. Ну так и процедуру с Oracle PL-SQL нельзя запустить на DB2 и/или Sybase. Что то я не припоминаю, что бы к Oracle по этому поводу выдвигались претензии. Oracle работает и под Windows тоже.
Ядро Linux написано с применением некоторых gcc extensions. Соответственно, это влияет на совместимость. Только вот Линусу Торвальдсу на это плевать.
Кстати, лицензию на Java кроме Microsoft купили несколько компаний. IBM, Sybase и т.п. Ну и где они все?
Сетевые протоколы: В 2000 году в Windows 2000 Server был включён расширенный вариант протокола Kerberos (изначально — стандарт Интернета), что нарушило совместимость с существовавшими реализациями.
У меня никаких проблем не было.
Системы обмена текстовыми сообщениями: В 2001 году портал CNet News.com обнаружил сходство со стратегией во встроенных в ОС Microsoft системах обмена текстовыми сообщениями[9]. Сначала Microsoft приняла стандарт AOL, распространённый в 1990-х и начале 2000-х, затем расширила его собственной функциональностью, при этом лишив его совместимости с программами AOL. Расширенная реализация заняла значительную долю рынка, так как ОС Microsoft установлена на 95 % ПК, и приложение MS Messenger предоставлялось бесплатно. Фактически, программы обмена сообщениями AOL были уничтожены, потому что AOL не могла использовать запатентованные Microsoft расширения протокола.
Системы обмена текстовыми сообщениями - это в первую очередь зарегистрированные там пользователи. ОС Microsoft по прежнему установлена на большинстве ПК, только я ничего не слышал о MS Messenger. AOL загнулась совсем по другой причине.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Embrace,_Extend,_and_Extinguish