Сидит человек на остановке, никого не трогает. Ждет автобус. И вдруг, откуда ни возьмись, белый минивэн без опознавательных знаков. То ли полиция, то ли бандиты, то ли “народная дружина”. Нашивок на чёрной форме нет. На головах - маски: даже волос не видно. Документы? Ну какие ещё документы в обстановке силового захвата… Ну вот, сидит себе человек на скамейке, а тут к нему бегут эти люди. Линдерман не успел даже привстать. Его схватили за руки и сдернули со скамьи на землю. Точнее, асфальт остановки. И потащили в автобус как мешок. А потом, как мешок, бросили в машину. И всё. На остановке остались стоять шокированные люди. Подбежали прохожие, которые шли себе по дорожке, не предполагая, какое представление будет организовано для них. Какая-то женщина с велосипедом кричала: “Вызывайте полицию. Так нельзя”. Другая ей ответила: “Так это же Линдерман. Видимо, это и была полиция. Он же - оппозиционер”. Третья женщина покачала головой и сказала с акцентом, который выдавал в ней латышку: “Ну и ну… А говорят о 37м. Тогда хотя бы стеснялись и увозили по ночам…”
. . .
Тем более, что в его жизни опыт похищения ФСБ уже был. В 2003 он целый месяц в Лефортово просидел, пока ему не удалось передать на волю записку. ФСБ тогда выступило как своего рода партнёр своих латвийских коллег, так как действовало по запросу о выдаче Линдермана Латвии. Тогда срыв покрова секретности помешал избавиться от Линдермана. Он и в России особо желанным никогда не был. Пока Эдуард Лимонов отбывал срок, Линдерман был лидером НБП, которая вообще-то до сих пор в России запрещена.
Когда российским спецслужбам удалось-таки отправить Линдермана в Латвию, они пожелали коллегам “не выпускать его”. Наверное, так бы и было. Тем более, что обвинения в 2008 году касались хранения оружия. Но судебная система Латвии все-таки сохраняла независимость и Линдерман был полностью оправдан.
. . .
В этот раз Линдермана подозревают в “разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков”. Основание - прошедшее 31 марта Вселатвийское родительское собрание. Оно было организовано Русским Союзом Латвии, новой партии, сформированной на базе ЗаПчел (“За Права Человека”). Линдерман был одним из примерно тридцати спикеров. Целью собрания была выработка общей позиции политиков, учителей и родителей в связи с принятием новой версии Закона об Образовании. На момент проведения этого Собрания была надежда, что президент Вейонис все-таки примет во внимание мнение почти 40% населения своей страны, которые не хотят, чтобы их детей лишили возможности учиться на русском языке. При этом, с 2004 года 40% учебных предметов в русских школах Латвии преподавались на латышском.
По словам адвоката Квятковской, Линдерману вменяют в вину именно его выступление на Вселатвийском Родительском Собрании. Что же он сказал? Полностью его выступление можно послушать по этой ссылке.
Всего лишь одна цитата: “Фактически русским жителям Латвии предъявлен ультиматум: или ассимилируйтесь, или убирайтесь из страны. Почему это сделано именно сейчас? Не будем прибегать к этим мелкотравчатым версиям насчет предстоящих выборов. По сути мир находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, этим хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны. А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности. Напомню, когда Латвия получила независимость, здесь было три влиятельных общины. Было больше, но три влиятельных, которые не собирались ассимилировать своих детей: русская, еврейская и немецкая. Судьба немецкой и еврейской общин известны. И добровольно-принудительная депортация немцев и убийства евреев стали возможны, потому что была войн, соответствующая атмосфера… Сейчас так же хотят ликвидировать русское сообщество — не физически, это просто невозможно в нынешней ситуации, но низвести его до такого количества, когда оно просто превратится в музейно-фольклорное меньшинство. И конечно, уничтожение школы — это самое важное. Сегодня для латышских националистов очень благоприятный момент”.
http://apn-spb.ru/opinions/article28260.htm
Comments