dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Британский чиновник: "Политическое убежище - это лотерея"

Британское министерство внутренних дел утверждает, что не принимает необоснованных решений по делам о предоставлении политического убежища. Однако один из сотрудников МВД, принимающих эти решения, говорит, что его коллег заставляют работать настолько быстро, что этот процесс фактически превращается в лотерею, проигрыш в которой может обернуться для соискателя отсылкой на родину - порой на верную смерть. Этот человек связался с Би-би-си, потому что хочет, чтобы люди знали, как работает эта система. Так как в случае раскрытия он рискует потерять работу, мы будем называть его "Алекс"...

Как принимаются решения о предоставлении политического убежища
Принимающий решение сотрудник обязан учесть все доказательства, представленные соискателем, оценить политическую и правовую ситуацию на родине беженца и все судебные решения, вынесенные в прошлом в Британии по аналогичным делам.
Решение часто зависит от того, считает ли принимающий его сотрудник версию соискателя правдоподобной - например, если в истории соискателя находятся противоречивые или неверные данные, это плохо отражается на шансах получить убежище.
Шансы соискателя также падают, если заявление было подано с задержкой без уважительной причины или не в первой же безопасной стране, куда попал беженец (после чего решил пересечь еще несколько границ), либо если в прошлом у него были судимости по уголовным делам - например, за подделку паспорта...
Сотрудник, который принимает в неделю по три решения или меньше, попадает в список "на улучшение показателей". Если в течение четырех недель этот человек не начинает работать быстрее, его увольняют, рассказывает Алекс.
"Принимая решения, люди часто идут по самому простому пути - просто чтобы как можно скорее закрыть дело", - говорит Алекс. Иногда самый простой путь - предоставить человеку убежище, а иногда - отказать в нем.
"В этом смысле соискатели убежища фактически играют в лотерею", - уверяет он.
В британском МВД в ответ на запрос Би-би-си заявили, что Алекс неверно описывает ситуацию. Там настаивают, что рабочая нагрузка сотрудников министерства "адекватна".
Я поехала в Ливерпуль, чтобы встретиться с Алексом и проверить его рабочее удостоверение. А заодно я встретилась и с представителями профсоюза работников сферы услуг, которые частично подтвердили его рассказ...
Кирсти Бруэр для Би-би-си
https://www.bbc.com/russian/features-44042164
Tags: Англия, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments