dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Особенности торговли оружием на примере США и Турции

Министру обороны США Джиму Мэттису (Jim Mattis) на заседании Сената США один сенатор задает вопрос: «Если сказать, что покупка Турцией систем противоракетной обороны С-400 у России выглядит как ненадлежащее действие, не встречавшееся с момента создания НАТО, это будет преувеличением?»
«Думаю, нет, — отвечает Мэттис. — На мой взгляд, это правильное утверждение, и это вызвало очень большую озабоченность»...
Для того чтобы лучше понять, почему администрации Вашингтона настойчиво критикуют политику Анкары по закупке вооружений, для начала коротко вспомним, что заставило Турцию обратиться к другим источникам...
Американские компании, ранее участвовавшие в турецких тендерах, предлагали гораздо более высокую цену, чем их китайские и российские конкуренты. Очевиден тот факт, что С-400, которые постепенно разрабатывались в течение последних 20 лет, не уступают своим западным конкурентам и обладают как минимум такими же технологическими характеристиками...
С другой стороны, русские обещали, что поставка первой партии С-400 в Турцию состоится в следующем году. А американским фирмам для осуществления поставки необходимо преодолеть одно очень важное препятствие: это Палата представителей США. Согласно американскому законодательству, все продажи вооружений иностранным государствам на сумму выше 50 миллионов долларов должны быть одобрены Палатой представителей Конгресса. В прошлом Турция неоднократно обжигалась на этом. Планы по закупке ударных вертолетов и фрегатов, которые предполагалось приобрести у США в 1990-е годы, не осуществились из-за вопросов, связанных с Кипром, поставленных в Палате представителей условием поставки. Но нет худа без добра, и, слава богу, мы смогли претворить в жизнь проекты ударных вертолетов и кораблей отечественного производства.
Из-за препятствий, которые в настоящее время могли бы создать США, применяющие скрытое оружейное эмбарго в отношении Турции, мы потеряли бы еще по меньшей мере лет пять. В конечном счете русских не волнует, где мы разместим С-400. А США с неприязнью относятся к размещению Турцией систем противовоздушной обороны американского производства близ Греции и Армении...
Между тем также заметим, что Мэттис утаил один исторический факт. Этот шаг Турции — не «ненадлежащее действие, которое никогда не встречалось». Почему же, г-н Мэттис, вы умалчиваете об С-300, которые купила Греция?
https://inosmi.ru/military/20180501/242122955.html
Tags: С-300, США, Турция, оружие
Subscribe

  • Солженицын о союзниках в гражданскую

    Солженицын «Русский вопрос». Пока Германия ещё сопротивлялась, союзники, естественно, предпринимали усилия — то вызволять чехословацкий корпус через…

  • Про погромы в РИ

    Д.И. Пихно Киев, 7 октября 1905 "В Киеве происходило ещё проще: еврейские юноши приходили на завод и требовали прекратить работу. Когда рабочие…

  • Про Украину и Грузию в НАТО

    Как сообщил в пятницу дипломатический источник ТАСС при альянсе, лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердят гипотетическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments