dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Родченков не смог подтвердить свои заявления о допинге в РФ

Мотивировочные части решения CAS по делам атлетов пришлось ждать почти три месяца, однако в них были представлены подробности, которые могут изменить ход всего расследования в отношении российского спорта. В частности, в обосновании вердикта по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова содержались признания Родченкова в том, что он лично не давал атлетам свой известный допинговый коктейль.
«По словам доктора Родченкова, присутствие спортсменов в списке «Дюшес» говорит о том, что они находились «под программой защиты» и, следовательно, получали право на использование допингового коктейля. Однако он также подтвердил, что лично никогда не давал коктейль «Дюшес» ни одному атлету и не видел, как они его употребляли», — говорится в документах.
Кроме того, информатор заявил, что лично не присутствовал при каких-либо манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов. В частности, он не видел, чтобы они сдавали допинг-офицерам специально заготовленную чистую мочу.
Руководствуясь этим признанием Родченкова, CAS назвал «непроверенной» информацию об использовании российскими спортсменами допингового коктейля и отказался рассматривать это как улику в отношении атлетов...

Кроме того, помимо Родченкова, на суде выступал Макларен, на протяжении двух лет выражавший уверенность в употреблении россиянами запрещённых препаратов. Однако на слушаниях он был менее категоричен.
«В своём докладе я не утверждал, что некоторые российские спортсмены участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли это делать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», — сказал глава независимой комиссии WADA...
Также он рассказал, что причиной поверить в слова Родченкова послужил факт, что тот находился под программой защиты свидетелей и очень боялся, что может быть депортирован из США в случае предоставления недостоверной информации.
«Это была серьёзная причина для того, чтобы счесть его слова надёжными», — объяснил Макларен.
Во время перекрёстного допроса канадец заявил, что не знает, выступали ли спортсмены из списка «Дюшес» на Играх в Сочи, а также не в курсе, какие именно атлеты участвовали в допинговой схеме. Кроме того, он признался, что не проверял показания атлетов, записи с камер видеонаблюдения в допинговой лаборатории Олимпиады, а также не видел оригиналы дневников Родченкова...
Спортивный юрист Артём Пацев считает, что слушания в CAS станут отправной точкой в борьбе за восстановление российского спорта.
«Его слова давно должны были подвергнуть сомнениям. Просто он впервые дал показания не журналистам или в закрытом режиме профессору Ричарду Макларену, а в открытом процессе. В этом ничего особенного, все доказательства, какие бы они ни были, в судебных разбирательствах оцениваются с учётом позиций обеих сторон и других свидетельств. Получается, что доказательств, которые он предоставил, было недостаточно: кроме слов, они ничем не подтверждались. Эта ситуация повлияет на дальнейшее восстановление чести и достоинства спортсменов, потому что появился хоть какой-то объективный подход к тому, что сказано Родченковым и потом повторено Маклареном. Надеюсь, что дальше будут такие же объективные и состязательные процессы, а не просто рассказы о том, что всё проверено, надо верить, поскольку они не вызывают обоснованных сомнений», — заявил ТАСС Пацев.
https://russian.rt.com/sport/article/507295-rodchenkov-priznanie-dyushes-rossiyane-cas

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде отказался от ряда обвинений против российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте CAS.
http://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Award__5379__internet.pdf

Позднее Родченков был обвинен в подделке списка «Дюшес». ТАСС опубликовал слова анонимного источника, который заявил, что информатор переименовал медальный план сборной России на Олимпиаду-2014 и выдал его за список спортсменов, употреблявших допинг.
В ноябре несколько российских спортсменов анонимно сообщили, что Родченков давал им запрещенные препараты. Один из атлетов сохранил три банки, которые отличались только цветом крышек: коричневая — тренболон, синяя — метенолон, оранжевая — оксандролон (все перечисленное — анаболические стероиды).
https://lenta.ru/news/2018/04/26/rodchenkov/
Tags: русофобия, спорт, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments