dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Ханс Бликс предостерегает от новой войны в Сирии

Бывший высокопоставленный шведский дипломат, Ханс Бликс, говорит, что западная атака против Сирии будет явным нарушением норм международного права ООН и будет способствовать возникновению «очень опасной ситуации» в отношениях между США и Россией.
«Нападение США при поддержке Великобритании и Франции станет нарушением устава ООН, в котором говорится, что государства не имеют права использовать насилие в отношении целостности других стран за исключением тех случаев, когда речь идет о самообороне или с одобрения Совета Безопасности ООН», — говорит он в беседе с Klassekampen.
Именно Бликс возглавлял инспекции ООН в Ираке накануне войны 2003 года. Как следователь ООН в Ираке Бликс принимал участие в разоблачении того, что интервенция США в 2003 году происходила на фоне лжи о том, что Саддам Хуссейн обладает оружием массового уничтожения.
«Что касается меня, то у меня есть большой опыт в том, что касается якобы имевшихся доказательств, которых, как впоследствии выяснялось, не существовало», — говорит он...
«Я не исключаю, что режим Асада несет ответственность, но пока никаких доказательств этого нет. Асад пригласил Организацию по запрещению химического оружия, и надо дождаться результатов ее расследования. Но, похоже, для США это не играет никакой роли, США вновь назначают себя мировым жандармом», — говорит Бликс.
https://inosmi.ru/politic/20180415/241989251.html
Tags: Ирак, ОМП, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments