dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Первый глава ОЗХО: "Все знали, что в Ираке нет химического оружия"

Каждую годовщину войны в Ираке Жозе Бустани испытывает грусть и негодование. Спустя 15 лет бразильский дипломат по-прежнему уверен, что мог помочь предотвратить то, что он описывает как "бесполезное вторжение и его ужасающие последствия".
Бустани, которому сейчас 72 года, был первым председателем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной в 1997 году для контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия и ликвидацией его запасов.
Его второй срок на посту главы ОЗХО был внезапно прерван в марте 2002 года, когда вынесенное США предложение о его смещении поддержали 48 стран-членов ООН (семь проголосовали против, 43 воздержались)...
"Если бы инспекторы ОЗХО были допущены в Ирак, они не нашли бы там химического оружия, и повод [США] для вторжения потерял бы силу. Американцы хотели вторгнуться в Ирак, и проведение инспекции противоречило их интересам", - уверен бразилец.
В итоге американское и британское правительства обвинили режим Хусейна во владении оружием массового поражения и использовали это как главный аргумент для вторжения в Ирак в 2003 году.
Однако расследования, проведенные впоследствии по обе стороны Атлантики, показали, что эти обвинения были ложными.
Бустани стал первым руководителем ОЗХО, смещенным со своего поста подобным образом. Бразилец подал жалобу в Международную организацию труда, которая в июле 2003 года подтвердила, что его отстранение было незаконным.
Однако к тому времени американские солдаты уже вторглись в Ирак.
https://www.bbc.com/russian/features-43626688
Tags: Ирак, ОМП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments