dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вашингтон судится с Калифорнией из-за нелегалов

Федеральный минюст просит суд объявить три новых калифорнийских закона по защите нелегальных мигрантов противоречащими конституции США.
Калифорния объявила себя штатом-убежищем и отказывается помогать федералам выявлять, задерживать и депортировать нелегалов, в том числе и преступников.
Законы, вызывающие претензии минюста и его главы Джеффа Сешнса, запрещают калифорнийской полиции выяснять у задержанных, на каких основаниях они находятся в стране, и передавать нелегалов в руки погранохраны или иммиграционного ведомства ICE.
Предпринимателям запрещается сотрудничать с ICE, например, предоставлять федералам без судебного ордера документацию на своих работников. Нарушители запрета наказываются штрафом до 10 тысяч долларов.
Хозяева также обязаны предупреждать своих работников о готовящейся облаве за 72 часа...

Иск, рассмотрение которого может затянуться на месяцы, а то и годы, возбужден в калифорнийской столице Сакраменто, чей федеральный суд считается более консервативным, чем суды Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Это, видимо, объясняет, почему выбор Сешенса остановился на Сакраменто.
С другой стороны, проигравшая сторона опротестует решение суда первой инстанции в апелляционном суде 9-го округа, который считается самым либеральным в стране. С третьей стороны, подавляющее большинство решений этого апелляционного суда потом отвергается Верховным судом США.

Исковое заявление минюста сопровождается докладной запиской Родни Скотта, который командует патрулями погранохраны в секторе Сан-Диего. В записке говорится, что Калифорния не только отказывается помогать федералам, но и активно саботирует их деятельность.
Скотт, например, рассказывает, как его люди остановили машину, подозревая, что у водителя нет вида на жительство в США. Подозрения не подтвердились, но оказалось, что водитель нетрезв. Пограничники позвонили в местную полицию, которая отказалась принять у них задержанного, поскольку он был остановлен на шоссе в рамках борьбы с нелегалами. Патрульным некуда было его девать, и они отпустили его на все четыре стороны, хотя он был явно пьян.
Или полицейский как-то остановил на шоссе фургон с фальшивыми номерами, в котором оказались 77 нелегалов. Мимо ехал подчиненный Скотта, который остановился, чтобы помочь коллеге-полицейскому. Как пишет суду Скотт, если бы пограничник проехал мимо, то калифорнийский полисмен просто отпустил бы водителя и его живой груз. Пограничник же их задержал. Дорожная полиция потом пожаловалась на произошедшее, поскольку не хотела, чтобы ей влетело от начальства за соучастие в задержании нелегалов.
http://www.bbc.com/russian/features-43367423
Tags: США, миграция, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments